Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Обсуждение прошло в рамках работы Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ.

9803

Открывая заседание Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае, Председатель Координационного совета Марк Денисов отметил, что время от времени правозащитники собираются, «сверяют часы» и обсуждают тенденции в правозащитном поле Сибири. «Мы это делаем не на основе каких-то своих умозрительных заключений. Каждый из нас в год обрабатывает от двух до пяти тысяч обращений граждан и на основании анализа этого материала мы делаем вывод о том, что происходит с правами человека в Сибири, что нужно сделать, что рекомендовать власти, чтобы жалоб стало меньше», – подчеркнул Красноярский омбудсмен.

9758

Выступая на заседании Совета Борис Ларин отметил, что правозащитная ситуация в Алтайском крае стабильная. Наиболее сложные проблемы связаны с недофинансированием, остальные решаемы. «В среднем мы получаем 2 тыс. обращений в год на 2 млн. 385 тыс. населения Алтайского края. Основные темы это – социальные льготы, жилищное законодательство и работа правоохранительных органов», – рассказал Уполномоченный.

9813

В рамках работы Совета алтайский омбудсмен поднял две актуальные для региона темы: «Соблюдение прав человека в учреждениях, оказывающих реабилитационные услуги алко- и наркозависимым лицам» и «Проблемы реализации прав лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

9830

По словам Председателя коорсовета итогом мероприятия станет документ с рекомендациями по решению наиболее важных проблем, которые сегодня волнуют сибиряков. Соответствующие письма будут направлены Полномочному представителю Президента в СФО, губернаторам и в адрес федеральных ведомств.

loading