Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Конференция приурочена к 80-летию Алтайского края и 15-летию принятия регионального закона об Уполномоченном по правам человека.


9493

В мероприятии приняли участие руководители органов государственной власти Алтайского края, территориальных федеральных органов исполнительной власти в регионе, представители научной общественности, члены общественных организаций. Поделиться опытом в сфере защиты прав и свобод человека в столицу края приехали уполномоченные по правам человека субъектов РФ, входящих в Сибирский федеральный округ.

9504

В приветствии, направленном участникам конференции Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил: «Права и свободы человека и гражданина определяют смысл деятельности законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Дополняет существующие гарантии и способствует не только реализации конституционных прав и свобод, но и, в случае нарушений, их восстановлению – работа Уполномоченного по правам человека. Межрегиональная научно-практическая конференция «Защита прав человека в Алтайском крае: история, проблемы и перспективы решения» призвана не только обсудить некоторые итоги работы Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае за 15 лет, но и определить перспективы дальнейшего развития правозащитной деятельности».

4293

В ходе своего выступления Борис Ларин остановился на вопросах компетенции, эффективности и системности в деятельности института Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, заявив о необходимости актуализации «Концепции защиты основных прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае» в соответствии с динамикой современного законодательства. «Принятая в декабре 2006 года Концепция определяет цель, задачи, основные принципы и направления деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в области защиты прав на территории Алтайского края, ее основные положения актуальны и сегодня, вместе с тем 10 лет — большой срок даже для концептуального документа, полагаю, что необходимо адаптировать Концепцию к современным условиям, повысить ее востребованность в обществе. Прежде всего она должна помогать понять руководителям, государственным и муниципальным служащим свои задачи, свою роль в реализации прав и свобод человека и гражданина», – отметил Уполномоченный.

IMG_4222

Справочно. Алтайский край – один из первых регионов России, где учреждена должность Уполномоченного по правам человека. За время работы Уполномоченным рассмотрено 29 929 обращений, проведено 247 выездных приемов граждан в городах и районах края, внесено 19 законодательных инициатив и предложений, опубликовано более 100 правозащитных материалов, с целью правового просвещения организованно 154 мероприятия с разными целевыми аудиториями.

loading