Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

За помощью к Уполномоченному обратился житель города Заринска. В обращении Л. сообщил, что после прекращения трудовых отношений с ООО «Монолит» ему не выплатили окончательный расчет, а также не произвели доплату за сверхурочную работу.

По инициативе Уполномоченного администрацией города Заринска  была проведена проверка действий работодателя. В ходе которой было выявлено нарушение трудового законодательства, а именно: директор ООО «Монолит» на протяжении длительного времени начислял не всю заработную плату, причитающуюся Л., а при увольнении произвел окончательный расчет не в полном объеме.

В результате задолженность перед Л. была ликвидирована. По поводу установления факта сверхурочной работы в соответствии со ст. 99 Трудового кодека Российской Федерации заявителю рекомендовано обратиться в суд.

Ежегодно Уполномоченный рассматривает порядка 200 обращений, связанных с нарушением трудового законодательства, из них около половины касаются невыплаты заработной платы. По данным Алтайкрайстата задолженность по оплате труда на предприятиях Алтайского края по состоянию на 1 октября 2017 года сократилась и составила 17,8 млн. рублей.

Вопросы своевременной выплаты зарплаты и погашения просроченной задолженности в Алтайском крае находятся на постоянном контроле органов власти, прокуратуры и Уполномоченного.

loading