Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В адрес Уполномоченного поступают обращения по вопросу реализации права на социальное обеспечение в связи с материнством.

Проблема возникает в связи с тем, что установление места работы и местонахождения другого родителя, в случае если брак между родителями ребенка расторгнут, бывает затруднительно, что, в свою очередь, усложняет предоставление необходимого документа для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Жительнице города Барнаула Ш. при обращении к работодателю в БУ «Федоровская городская больница» в городе Сургуте за получением вышеназванных пособий было отказано. Причина в том, что она не предоставила справку с места работы другого родителя о неполучении выплат в связи с рождением ребенка. Однако бывший супруг от выполнения родительских обязанностей и предоставления каких-либо документов категорически отказывался, официально не работал.

По просьбе Уполномоченного ситуация была рассмотрена Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

В ведомстве сообщили, что Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2012 № 64н внесены изменения в Порядок, согласно которым, в случае если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом социальной защиты населения по месту жительства родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает. При этом справка с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось, указанными лицами не представляется.

Однако указанные нормы не распространяются на назначение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, родителям, расторгнувшим брак.

Просьбу Уполномоченного рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в нормативный правовой акт, регулирующий порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации не поддержали.

В настоящее время гражданам, оказавшимся в подобной ситуации, остается обращаться в органы социальной защиты населения по последнему известному месту жительства второго родителя и его месту работы, а также обращаться в полицию для осуществления розыска родителя или в суд для установления факта, о невозможности предоставления справки о неполучении вторым родителем ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

При этом, как отмечено Минтрудом России в соответствии с Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, организации, назначающие государственные пособия, могут запрашивать документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособий, в государственных органах, органах местного самоуправления, подведомственных им организациях, в случае если указанные документы не предоставлены заявителем.

Фото: открытые источники

loading