Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Скорая медицинская помощь является одним из видов медицинской помощи и оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. В повседневной жизни не исключены ситуации, когда экстренная и неотложная медицинская помощь может понадобиться людям, у которых по каким-либо причинам нет полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Обращения об отказе в оказании скорой медицинской помощи (СМП) поступают и в адрес Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.

На сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поэтому поводу даны подробные разъяснения.

Скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь медицинские организации оказывают гражданам бесплатно (пп. 3 п. 2 ст. 32, п. 1 ст. 35 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Принимая во внимание, что СМП может быть оказана в экстренной или неотложной формах, а также вне медицинской организации, в амбулаторных или стационарных условиях, возможны различные варианты действий сотрудников СМП при отсутствии у гражданина полиса ОМС (п. 2 ст. 35 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Вариант 1. Экстренная медицинская помощь оказывается организацией и медицинскими работниками безотлагательно и бесплатно, отказ в ее оказании не допускается. В этом случае гражданин не обязан предъявлять полис ОМС (п. 2 ст. 11 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; пп. 1 п. 2 ст. 16 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ).

Вариант 2. В случае неотложной медицинской помощи гражданин — застрахованное лицо обязан предъявлять полис ОМС. (пп. 1 п. 2 ст. 16 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ). Однако не всегда при обращении за медицинской помощью у гражданина — застрахованного лица есть возможность предъявить полис ОМС. Ниже приводятся варианты действий врача (фельдшера) СМП при отсутствии у пациента полиса ОМС.

Полис ОМС у пациента имеется, но в силу обстоятельств не может быть предъявлен сотруднику службы СМП. Например, когда пациент обратился на подстанцию СМП за медицинской помощью без документов, при ухудшении состояния вне дома и отсутствии при себе полиса ОМС, при невозможности найти полис ОМС дома и т.п. В этом случае врач (фельдшер) СМП по результатам осмотра пациента принимает одно из следующих решений:

а) если состояние пациента в ближайшее время может ухудшиться и ему необходимо лечение в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение (то есть если не исключается, что ухудшение состояния может угрожать жизни пациента), то медицинскую помощь оказывают в экстренной форме. При этом пациента госпитализируют в стационар;

б) если состояние пациента стабильное и риск ухудшения здоровья или развития состояний, создающих угрозу жизни пациента, в течение ближайших нескольких часов минимальный, можно не госпитализировать пациента. Врач передает информацию о принятом вызове в поликлинику по месту жительства (по месту прикрепления) пациента вместе с соответствующей медицинской документацией, чтобы пациента посетил участковый терапевт (участковый педиатр). При этом пациент должен найти полис ОМС для последующего его предъявления. Участковый терапевт (участковый педиатр) при посещении пациента на дому вновь проводит осмотр, оценивает тяжесть состояния и принимает решение о виде, форме и условиях оказания медицинской помощи. Примечание. Отказ в госпитализации в описанных случаях не является отказом в предоставлении гражданину медицинской помощи. Факт осмотра пациента сотрудником СМП, оценки тяжести его состояния и установления предварительного или окончательного диагноза требует специальных медицинских знаний, квалификации и является оказанной медицинской услугой.

Полис ОМС отсутствует, например, утерян, похищен и т.п., или степень его износа (повреждения) такова, что не позволяет идентифицировать застрахованное лицо. В этом случае сотрудник службы СМП может действовать так, как указано выше, с тем лишь отличием, что для лиц, не идентифицированных в период лечения, медицинская организация, в том числе служба скорой помощи, представляет в территориальный фонд ОМС ходатайство об идентификации застрахованного лица. При этом допускается передавать предполагаемые сведения о пациенте с его слов, если отсутствуют любые документы, удостоверяющие личность пациента. Территориальный фонд ОМС в течение пяти рабочих дней со дня получения ходатайства проверяет в едином реестре застрахованных лиц, есть ли у застрахованного лица действующий полис. Результаты проверки территориальный фонд в течение трех рабочих дней представляет в медицинскую организацию (пп. 11 п. 9 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н).

Полис ОМС у пациента имеется в составе универсальной электронной карты. Универсальная электронная карта, содержащая полис ОМС, должна приниматься к обслуживанию наравне с полисом ОМС. Отказ медицинской организации в оказании медицинской помощи застрахованным лицам с универсальной электронной картой недопустим (п. 2 ч. 5 ст. 23 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ; Письмо ФФОМС от 18.02.2016 N 1228/91/и). Оказание СМП гражданам, не зарегистрированным и не идентифицированным в системе ОМС Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь не застрахованным и не идентифицированным в системе ОМС гражданам оказывается за счет бюджетных средств регионов (п. 10 Письма Минздрава России от 21.12.2015 N 11-9/10/2-7796).

Таким образом, гражданину, не застрахованному и не идентифицированному в системе ОМС, не вправе отказать в бесплатной скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. Кроме того, недопустим отказ в оказании медицинской помощи новорожденным до оформления полиса ОМС, поскольку они обслуживаются по полису матери или другого законного представителя (Письмо ФФОМС от 23.05.2016 N 4529/91/и).

По материалам официального сайта Уполномоченного по правам человека в РФ

Если же Вам было отказано в оказании скорой медицинской помощи Вы можете обратиться по телефонам «горячих линий»:

Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края 8 800 775 8565;

Министерство здравоохранения Алтайского края 8 800 350 3525;

или в Вашу страховую медицинскую компанию. Реестр страховых медицинских организаций.

loading