Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Встреча прошла в рамках социально-просветительского проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Правовой марафон для пенсионеров». Проект призван помочь в формировании правовой культуры и социально адаптировать людей старшего поколения.

Темой для обсуждения стали избирательные права граждан, организация выборов в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Единый день голосования 10 сентября.7689

В Барнаульском доме-интернате проживают около 300 избирателей, большинство — это люди с ограниченными возможностями здоровья, однако зачастую именно они являются самыми активными и неравнодушными избирателями.

«В день голосования мы заказываем автобус и организованно группами возим граждан на избирательный участок. Еще 150 проживающих, которые по состоянию здоровья не могут выехать, голосуют на месте с помощью переносной урны», — рассказал директор интерната Дмитрий Шевчук.

Борис Ларин отметил, что созданию необходимых условий для активного участия в выборах людей с ограниченными физическими возможностями уделяется особое внимание. Практически все избирательные участки располагаются на первых этажах зданий, оборудованы пандусами и оснащены лупами для слабовидящих граждан, чтобы каждый человек, вне зависимости от состояния здоровья смог реализовать свои политические права.

7693

В мероприятии приняла участие консультант Избирательной комиссии Алтайского края Светлана Анисимова, она напомнила собравшимся о порядке голосования и передала избирателям памятки.

7730

Уполномоченный провел в доме-интернате прием граждан, ответил на многочисленные вопросы.

loading