Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

За последние несколько лет совместная деятельность органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов и общественности привела к значительному снижению неформальной занятости в регионе. По данным мониторинга Роструда Алтайский край вошел в десятку лучших регионов России по ведению эффективной работы в данном направлении. Однако, в целом, проблема не решена. По-прежнему больше всего неофициально занятых граждан приходится на такие сферы как: строительство, оптовая и розничная торговля, транспортные услуги.

Очередное коллективное обращение о нарушении трудовых прав к Уполномоченному поступило из города Бийска. Заявители рассказали, что работали в подрядной организации ООО ПО «Железобетон» имени В.М. Мозыровского, без официального оформления трудовых отношений. Заработную плату им платили не регулярно. После увольнения часть денег так и не удалось получить.

По данному обращению Уполномоченный обратился в компетентные органы с просьбой провести проверку фактов, указанных заявителями.

В результате, после многочисленных проверок полиции и прокуратуры, часть заработной платы была выплачена субподрядчиком, но не всем заявителям. Факт работы некоторых граждан установить так и не удалось, в связи с чем, им было рекомендовано обратиться в суд.

Ситуация продолжает оставаться на контроле Уполномоченного, в Правительстве Алтайского края и прокуратуре.

Уполномоченный напоминает, что, работая неофициально, человек лишает себя социальных гарантий, а в будущем и пенсии. Несмотря на то, что во многих случаях подобные обращения разрешаются положительно, есть и такие, когда восстановить права практически невозможно. Однако по-прежнему многие решаются на «зарплату в конверте».

loading