Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Август 28, 2017
Кто починит крышу?

image

Обратиться к Уполномоченному жителя краевой столицы заставила постоянно протекающая крыша и бездействие управляющей компании ООО «Жилищная Коммунальная Инициатива». По словам заявителя, переписка с управляющей компанией длится на протяжении пяти лет, однако никаких мер по устранению течи не принимается, управляющая компания ссылается на застройщика, застройщик на управляющую компанию.

Ознакомившись с представленными материалами, Уполномоченный направил запрос в Госинспекцию Алтайского края.

Выяснилось, что в 2015 году капитальный ремонт кровли был выполнен застройщиком АО «Барнаулкапстрой», при этом в весенний период 2016 и 2017 годов протекания в квартире заявителя повторились. В связи с этим Госинспекцией в адрес застройщика было направлено письмо с рекомендациями принять соответствующие меры согласно гарантийным обязательствам, но действий не последовало.

После обращения Уполномоченного в АО «Барнаулкапстрой» поступил ответ: «По результатам осмотра кровли комиссией, выявлено, что недостатки покрытия носят эксплуатационный характер и не являются строительными». Это значит, что ремонт крыши в 2015 году был сделан как полагается, повреждения были нанесены позже, в ходе очистки крыши от снега и наледи, что и привело к затоплению квартиры заявителя.

В настоящее время управляющей компанией ООО «Жилищная Коммунальная Инициатива» произведены работы по ремонту кровли, о качестве которых можно будет судить по пришествию неблагоприятных погодных условий. Также заявителю рекомендовано обратиться в суд с иском к ООО «Жилищная Коммунальная Инициатива» о взыскании убытков.

Жилищно-коммунальная сфера в последние годы занимает одно из ведущих мест в структуре обращений граждан к Уполномоченному. Обращения касаются неудовлетворительного содержания жилищного фонда, бездействия управляющих организаций, роста тарифов на услуги ЖКХ и т.д. – в ежегодных докладах омбудсмен приводит множество примеров. Уполномоченный отмечает, что решение жилищно-коммунальных вопросов одна из насущных задач органов власти и местного самоуправления.

loading