Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В адрес Уполномоченного обратилась жительница села Бурла Бурлинского района Алтайского края в интересах своей матери. По словам заявительницы, в течение двух месяцев С. не выплачивают пенсию.

Для выяснения обстоятельств Уполномоченный направил обращение в Отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации по Алтайскому краю.

В результате проведенной проверки установлено, что С. несколько лет получала страховую пенсию по инвалидности. При достижении общеустановленного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет) ей должны были назначить страховую пенсию по старости. Согласно действующему законодательству, данная процедура не предусматривает принятие соответствующего заявления у пенсионера, назначение происходит на основании данных, имеющихся в распоряжении Управления ПФР. Однако несвоевременные действия сотрудников Управления ПФР в городе Славгороде при переводе С. со страховой пенсии по инвалидности на страховую пенсию по старости, привели к задержке выплаты.

Сотрудниками Управления ПФР были принесены извинения в адрес заявительницы, пенсия С. была выплачена с причитающимися доплатами.

Кроме того, Уполномоченным были направлены запросы в Министерство здравоохранения Алтайского края и в Министерство труда и социальной защиты Алтайского края с просьбой провести проверку организации лечения и оказания социальной помощи С.

В ходе личной беседы с представителями министерств заявительница сообщила, что претензий по медицинскому обслуживанию у них нет, что касается мер социальной поддержки, то С. получает компенсацию расходов на оплату ЖКУ своевременно и в полном объеме.

loading