Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

По вопросу установки откидного пандуса в подъезде, к Уполномоченному обратилась жительница города Барнаула в интересах своего мужа К. инвалида-колясочника. Ранее с аналогичной просьбой женщина обращалась в управляющую компанию ООО «Фирма ПЖЭТ-2», но получила отказ, мотивированный отсутствием технической возможности.

Уполномоченный обратился в администрацию города Барнаула с просьбой принять меры в соответствии с действующим законодательством, в котором предусмотрена обязанность обеспечения прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, включая жилые здания.

Согласно жилищному законодательству пандус относиться к общему имуществу собственников в многоквартирном доме. Вопросы, связанные с его реконструкцией, решаются на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. После проведения такого собрания, вопрос был решен положительно. В настоящее время социальные права инвалида восстановлены – откидной пандус установлен.

Уполномоченный отмечает, что, не смотря на отдельные факты, ситуация с обеспечением доступной среды для инвалидов в Алтайском крае улучшилась, о чем свидетельствует снижение количества обращений по данной тематике в адрес Уполномоченного.  Сейчас этот вопрос находится на особом контроле Уполномоченного, в части соответствующей подготовки избирательных участков к выборам в сентябре текущего года.

loading