Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Очередное обращение об аресте денежных средств на банковской карте, на которую поступает детское пособие, рассмотрел Уполномоченный. На этот раз о нарушении своих прав сообщила жительница города Бийска: «Я получила СМС-уведомление об аресте лицевого счета с детским пособием, однако никакой информации по номеру исполнительного производства, указанному в сообщении, на сайте ФССП не нашла. Подскажите как быть в данной ситуации».

Для решения вопроса Уполномоченный обратился в Управление Федеральной службы судебных приставов России по Алтайскому краю.

Согласно ответу, в отношении заявительницы возбуждено исполнительное производство о взыскании денежных средств в пользу ООО «Отличные наличные-Бийск». Однако при поступлении информации о том, что на один из лицевых счетов О. перечисляется детское пособие, судебным приставом-исполнителем незамедлительно было вынесено постановление об отмене мер по взысканию средств со счета. Вместе с тем, учитывая задолженность, заявительнице было рекомендовано обратиться в отдел судебных приставов для ознакомления с материалами дела.

В соответствии с действующим законодательством взыскание средств не может быть обращено на детские пособия, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. При этом, следует учитывать, что денежные средства, находящиеся на счету в банке обезличены. Обязанность по выяснению назначения поступающих на расчетный счет в банк денежных средств должника, в соответствии с определением Верховного Суда Российской Федерации, лежит на судебном приставе. Тем не менее и ФССП и Уполномоченный рекомендуют должникам уведомлять приставов о банковских счетах, на которые им зачисляют социальные пособия.

К сожалению, подобных жалоб Борис Ларин получает достаточно много. Эта проблема неоднократно поднималась в ежегодных докладах Уполномоченного.

loading