Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Реорганизация образовательных учреждений вызывает широкий резонанс среди населения Алтайского края, и в почте Уполномоченного не редко появляются обращения по этому поводу.

К Уполномоченному обратились жители села Зимино Ребрихинского района, они сообщили, что не согласны с решением муниципальных властей о реорганизации Зиминской школы в форме присоединения ее к Зеленорощинской школе. «Наше село живет сильной школой. Сокращение или сведение к минимуму административного ресурса приведет к ослаблению образовательного процесса. Чего нам ждать от филиализации?», – спрашивали в письме родители.

Уполномоченный обратился в Министерство образования и науки Алтайского края с просьбой дать подробные разъяснения заявителям по данному вопросу.

Цель реорганизации – обеспечение доступности качественного современного образования. В результате присоединения Зиминской школы к Зеленорощинской все образовательные услуги будут сохранены в полном объеме. Сокращение педагогов, изменение уровня образовательных программ не планируются. В данном случае реорганизация не ведет к закрытию школы, образовательное учреждение продолжит свою работу в прежнем режиме, только в качестве филиала опорной школы.

В ведомстве отмечают, что укрупнение образовательных организаций обеспечивает условия для достижения более высокого качества образования за счет единства образовательной программы, требований, методик и педагогических технологий, а также посредством использования кадровых, материально-технических и финансовых ресурсов.

loading