Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Семинар-совещание организован Избирательной комиссией Алтайского края с целью выявления «болевых точек» в этой области.

В обсуждении, посвященном обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья на выборах в единый день голосования 10 сентября в Алтайском крае, приняли участие представители краевых организаций Общероссийских общественных организаций инвалидов, специалисты органов местного самоуправления, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Наталья Зуйкова.

По словам председателя крайизбиркома Ирины Акимовой сегодня каждый десятый избиратель Алтайского края имеет инвалидность, однако физическое состояние здоровья не должно быть препятствием реализации конституционных прав. Как правило это неравнодушные, активные в политическом плане люди, которых нельзя оставлять без внимания.

7433

Руководитель аппарата Уполномоченного Наталья Зуйкова включена в состав рабочей группы по взаимодействию Избирательной комиссии Алтайского края с краевыми организациями Общероссийских общественных организаций инвалидов. В ходе подготовки к проведению выборов в единый день голосования – обеспечение условий для беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям для голосования будет на личном контроле Уполномоченного.

«В Алтайском крае успешно реализуется Государственная программа «Доступная среда». Людям с ограниченными возможностями здоровья обеспечен доступ к объектам социальной инфраструктуры: пенсионный фонд, поликлиники, МФЦ и т.д. Однако важно обеспечить доступность не только социальной сферы, но и политической, дать возможность воспользоваться своими избирательными правами», — отметила Наталья Зуйкова.

7414

В интересах обеспечения избирательных прав граждан в прошлом году между Уполномоченным и Избирательной комиссией Алтайского края подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее взаимообмен информацией об осуществлении избирательных прав, совместное рассмотрение обращений, создание «горячих линий» по вопросам нарушения избирательных прав, проверки соблюдения прав граждан на избирательных участках, в том числе в специализированных учреждениях закрытого типа.

Видеосюжет Бийское телевидение

loading