Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В ходе поездки Уполномоченный по правам человека провел личный прием граждан и посетил социальные учреждения.

7259

За помощью и консультацией к Уполномоченному обратилось 8 человек. Большинство вопросов касались социальной сферы: лекарственное обеспечение, задолженность по алиментам, предоставление мер социальной поддержки.  Все поступившие обращения приняты к рассмотрению.

7262

Одним из главных пунктов программы рабочей поездки было знакомство с работой Алтайской краевой общественной благотворительной организации «Дом». Организация около 10 лет занимается социальной реабилитацией лиц без определенного места жительства. Для того чтобы получить приют, достаточно заполнить анкету и соблюдать установленные правила.

«К нам приходят люди вообще без документов, в первую очередь мы занимаемся их оформлением, после обязательно отвозим человека в поликлинику на обследование. Если выявляются заболевания, он получает необходимое лечение», — рассказал директор организации Юрий Бордокин.

7245

Обязательное условие проживания в «Доме» – это оформление доверенности на получение пенсии на имя директора. По его словам, полученные средства тратятся на содержание подопечных: питание, одежду, лекарства.

Ежегодно через «Дом» проходит около 100 социально незащищенных граждан. На сегодняшний день у организации дом в Барнауле и несколько в Тогульском районе, один из которых достраивается.

Уполномоченный побеседовал с людьми, проверил условия проживания и документацию организации.

7248

«Давать кров людям дело благое, но и условия должны быть соответствующими, достойными. Пока они, мягко говоря, немного отстают от тех, которые созданы в государственных учреждениях. Прописывая в уставе и соглашении права людей не стоит забывать и об обязанностях руководства организации. Главное – это безопасность. Большинство из жителей «Дома» инвалиды и, например, в случае пожара могут оказаться в сложной ситуации. Остается надеяться, что в строящемся помещении будут созданы лучшие условия для размещения людей», – отметил Борис Ларин при разговоре с руководителем центра.

В завершении своего визита, Уполномоченный посетил Управление социальной защиты населения, отделение Пенсионного фонда, МФЦ, службу занятости и поликлинику района.

loading