Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В прошлом году краевые парламентарии поддержали инициативу Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае и внесли изменения в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края». С 1 июля 2016 года розничная продажа алкогольной продукции «на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам» была ограничена с 21 до 9 часов по местному времени. Исключения составили только рестораны и кафе, при условии, что в помещении будет не менее 6 столов и не менее 24 посадочных мест, а зал для посетителей будет отделен от зала розничной торговли.

Несмотря на ограничение продажи алкогольной продукции в ночное время, проблема по-прежнему волнует жителей региона.

К Уполномоченному поступила жалоба от жителя города Бийска на организацию работы магазина «Шпачек», расположенного в одном из многоквартирных домов наукограда рядом с детской музыкальной школой. Бийчанин жаловался на постоянный шум возле магазина продолжающийся до 2 часов ночи, а также указывал на факты торговли пивом в магазине после 21 часа.

Учитывая возможные нарушения закона Борис Ларин обратился к главе местной администрации с просьбой проверить факты, указанные в обращении.

Согласно поступившему ответу, магазин «Шпачек» не входит в схему прилегающей территории детской музыкальной школы. Работает с 10 до 24 часов. Розничная торговля пивом осуществляется с 10 до 21 часа, после 21 – только продуктами питания.

Директору магазина было сделано предупреждение об административной ответственности за несоблюдение правил розничной продажи алкоголя и нарушение тишины и покоя граждан.

Уполномоченный попросил заявителя информировать его в случае новых нарушений в работе торговой точки.

loading