Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае принял участие в работе Сибирского Межрегионального совета Всероссийского общества инвалидов.

«В среднем мы рассматриваем 2 тыс. жалоб ежегодно, при этом 10% поступает от людей с ограниченными возможностями здоровья, вопросы у всех разные от получения средств реабилитации до условий содержания в специальных учреждениях», — рассказал Уполномоченный.

Омбудсмен отметил, что в Алтайском крае многое делается по программе «Доступная среда». Это – удобный доступ к объектам социальной сферы, переоборудование пешеходных и транспортных коммуникаций, совершенствование системы реабилитации инвалидов. При этом как и в любом другом регионе есть над чем работать.

«Мы неоднократно обращали внимание городских властей на отсутствие тротуаров к зданиям Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по ул. Аносова, 6а и Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю по ул. Партизанская, 94. В этом году мэрия Барнаула обещала выполнить соответствующие работы», – подчеркнул Борис Ларин.

Участники совещания обсудили вопросы касающиеся трудоустройства инвалидов и обеспечения их средствами реабилитации, условий их проживания в государственных интернатах и «альтернативных» учреждениях, а также проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, отбывая наказание в местах лишения свободы.

Уполномоченный призвал членов общества к более активному сотрудничеству: «Предлагаю наладить двухстороннее взаимодействие для более эффективной работы по обеспечению прав инвалидов на территории Алтайского края».

loading