Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

18 и 19 мая в городе Улан-Удэ в Республике Бурятия состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Сибирском федеральном округе на тему – соблюдение прав людей с нарушениями психического здоровья.

С приветственным словом к членам Координационного совета обратилась Виктория Бахарева – начальник Департамента по вопросам внутренней политики аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СФО.

С информацией об опыте работы по защите прав людей, страдающих психическими расстройствами, выступили Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова, Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Николай Волков. Рассказали о нарушении прав пациентов психиатрических больниц и психоневрологических интернатов и своей правозащитной практике в этой сфере Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае – председатель Координационного совета Марк Денисов, Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова, о реализации рекомендаций, изложенных в специальном докладе Иркутского Уполномоченного по правам человека членам совета, рассказала специалист аппарата Ольга Мальм. Также на заседании Совета выступили представители министерств здравоохранения и социальной защиты Республики Бурятия.

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин выступил с докладом «Об опыте работы Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае с гражданами, нуждающимися в оказании психиатрической помощи, содержащимися в специализированных медицинских и социальных учреждениях».

В частности, Борис Ларин затронул вопрос обеспечения безопасности в учреждениях психоневрологического профиля. Омбудсмен предложил рассмотреть возможность установления системы видеонаблюдения в жилых комнатах психоневрологических интернатов.

«В соответствии с действующим законодательством видеосъемка граждан с соблюдением необходимых условий, допустима только в общественных местах. В психоневрологических интернатах это – холлы и площадки перед лифтом. Однако, в некоторых случаях использование видеонаблюдения для безопасности проживающих становится просто необходимым. Показательным, здесь является случай, когда в Мамонтовском психоневрологическом интернате погиб человек в результате совершенного им поджога в комнате», – рассказал Уполномоченный.

Участники Координационного совета решили более детально изучить вопрос, связанный с установлением систем видеонаблюдения в соответствующих учреждениях.

По итогам обсуждения членами КС готовятся рекомендации, которые будут доведены до сведения соответствующих государственных органов.

Кроме того, региональные омбудсмены обсудили проект федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ», по итогам подготовлены обобщенные предложения и направлены в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ.

loading