Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Жалобы на действия судебных приставов, поступающие в адрес Уполномоченного похожи друг на друга. Как правило заявители просят о содействии в возвращении денежных средств незаконно списанных судебными приставами в счет уплаты долга.

Недавно к правозащитнику обратились жительницы Алтайского края, обе многодетные матери и обе жаловались, на то, что судебными исполнителями в ходе взыскания задолженности по кредитным платежам были арестованы счета, на которые в одном случае перечислялось пособие по уходу за ребенком, в другом – материнский капитал.

Согласно закону «Об исполнительном производстве» на доходы в виде пенсий, компенсационных выплат, получаемых на содержание детей, а также в связи с потерей кормильца, средства материнского капитала, и на ряд других выплат не может быть обращено взыскание. В данном случае закон нарушен. После вмешательства Уполномоченного деньги заявителям вернули.

Чтобы не попадать в такие неприятные ситуации важно помнить, что, когда судебные приставы накладывают арест на счёт, они не видят его назначения. Должникам следует, получая уведомление об исполнительном производстве, самим сообщать в службу о средствах, на которые нельзя обращать взыскание.

loading