Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В адрес Уполномоченного поступила коллективная жалоба от жителей дома № 50 по ул. Попова в городе Барнауле.

Поводом для обращения послужила работа магазина-бара по продаже разливного пива «Трактир». «Несмотря на то, что режим работы бара указан с 12.00 до 2.00, по факту работают до 4.00, до 5.00. Громкая музыка, шум, драки все происходит под окнами нашего дома. Совершенно невозможно спать ночами при такой обстановке», сообщалось в письме.

Рассмотрев обращение Уполномоченный обратился в администрацию города Барнаула с просьбой принять соответствующие меры.

Выездная проверка показала, что бар расположен в отдельно стоящем здании, имеется наружное и внутреннее видеонаблюдение и необходимые документы на осуществление деятельности. Видимых нарушений, повлекших бы за собой закрытие бара, выявлено не было. Однако в ходе беседы руководителю «Трактира» было указано на необходимость соблюдения тишины и покоя граждан как внутри помещения, так и на прилегающей территории. В свою очередь предприниматель проинформировала, что планирует сменить род занятий и прекратить продажу алкогольных напитков.

В ходе повторной проверки сотрудниками аппарата Уполномоченного было установлено, что в настоящее время бар «Трактир» не работает, продажа алкогольных напитков прекращена.

Продажа алкоголя во дворах многоквартирных домов – наболевшая тема для жителей ряда городов Алтайского края.

В 2015 году Уполномоченным была внесена законодательная инициатива в Алтайское краевое Законодательное Собрание, где было предложено запретить розничную продажу алкоголя, в том числе разливного пива в магазинах, на предприятиях общественного питания, расположенных во дворах многоквартирных домов. Парламентарии поддержали позицию Уполномоченного лишь частично. С 1 июля 2016 года розничная продажа алкоголя разрешена с 9.00 до 21.00 по местному времени. Исключения составляют кафе и рестораны, при условии, что в помещение обустроено не менее чем 24 посадочных места.

loading