Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

18-19 мая в Республике Бурятия пройдет заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Сибирском федеральном округе. Правозащитники обсудят соблюдение прав людей с нарушениями психического здоровья.

В Алтайском крае Уполномоченный уделяет особое внимание соблюдению прав граждан, нуждающихся в оказании психиатрической помощи. Работа заключается не только в рассмотрении жалоб. Уполномоченный выезжает с проверкой в учреждения, оказывающие психиатрическую помощь, принимает участие в различных мероприятиях, посвящённых охране психического здоровья и защите прав пациентов.

На заседании Борис Ларин расскажет о соблюдении прав людей, имеющих психоневрологические заболевания на территории Алтайского края, в том числе и о проблемах, решение которых требует принятия дополнительных мер органами власти.

В частности, речь пойдет о помещении детей в психоневрологические интернаты в ряде случаев из-за поспешно, либо неправильно установленного соответствующими комиссиями диагноза «задержка психического развития», или отсутствия по месту проживания образовательного учреждения коррекционного типа. В результате чего ребенок лишается возможности адекватного его развитию обучения и социальной адаптации. В связи с чем необходимо пересмотреть порядок направления детей в учреждения психоневрологического профиля.

loading