Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Длительное время на контроле Уполномоченного находится проблема реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь военных пенсионеров и членов их семей.

Ранее  военные пенсионеры, имеющие полиса обязательного медицинского страхования, получали первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, обеспечивались лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения на основании  договоров, заключенных между ФКУ «Объединенное стратегическое командование Центрального военного округа» с КГБУЗ «Городская поликлиника №3, г. Барнаул» и с КГБУЗ «Краевая стоматологическая поликлиника». Проблема состоялась в позднем заключении вышеназванных договоров и недостаточностью финансирования.

В настоящее время, на официальном сайте Министерства здравоохранения Алтайского края размещен ведомственный Приказ от 11 апреля 2017 г. № 134 «Об оказании медицинской помощи военным пенсионерам, включая обеспечение лекарственными препаратами и изготовление и ремонт зубных протезов».

В соответствии с утвержденным порядком, оказываться медицинская услуга либо отпускаться лекарственный препарат, с последующей компенсацией будет ФКУ «Объединенное стратегическое командование Центрального военного округа» уполномоченным медицинским и аптечным организациям Алтайского края.

Информация о медицинских организациях, по рецептам которых отпускаются лекарственные препараты военным пенсионерам, должна размещаться в торговых залах аптечных организаций.

loading