Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Речь идет о тротуарах возле зданий Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по ул. Аносова, 6а и Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю по ул. Партизанская, 94.

Доступ к этим учреждениям затруднен. Должным образом не оборудованы тротуары, а в некоторых местах их нет вообще.

Впервые проблема доступности жителей города и края к этим социально-значимым учреждениям была обозначена правозащитниками в начале 2016 года. С тех пор вопрос неоднократно рассматривался администрацией города Барнаула, однако, особенно для маломобильных граждан здания так и остаются недоступными.

Ситуация нашла свое отражение в рекомендациях органам власти в докладе «О деятельности Уполномоченного по правам человека в 2016 году», который Борис Ларин представил Губернатору Александру Карлину и алтайским парламентариям в марте. Согласно закону «Об Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае» органы местного самоуправления, которым даны рекомендации в докладе, направляют Уполномоченному информацию о реализации этих рекомендаций.

После очередного обращения Бориса Ларина в мэрию удалось выяснить, что специалистами комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула было проведено выездное обследование, определен объем и сроки выполнения необходимых работ.

«Доступная среда – важная составляющая жизни отдельных категорий граждан, а ее обеспечение – обязанность органов местного самоуправления, призванных оказывать гражданам содействие в реализации их права, в данном случае – права на социальное обеспечение. До полного выполнения работ мы будем держать на контроле данную ситуацию», — подчеркнул Уполномоченный.

loading