Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Май 12, 2017
Дело-труба?

image

Начиная с нового года в адрес Уполномоченного поступило несколько жалоб о проблемах в Крутишинской общеобразовательной школе Шелаболихинского района.

В январе молодой сельский учитель пожаловался на действия новой администрации, обвиняя директора, завуча и некоторых учителей в правовом нигилизме. По мнению Ч., его увольнение из образовательного учреждения было незаконным, несмотря на то, что решение об исключении учителя из преподавательского состава школы было признано судом правомерным.

Еще одно обращение – и вновь на действия администрации, но уже по вопросу качества образования. По словам заявителя, в школе безответственно относятся к преподаванию математики, русского и иностранного языков. А некоторые учителя и вовсе не имеют педагогического образования. После проведения внеплановой проверки инициированной Уполномоченным, комитетом по образованию администрации Шелаболихинского района был выявлен факт несоответствия квалификации у трех вновь принятых преподавателей. В настоящее время ситуация по привлечению квалифицированных специалистов в Крутишинскую школу взята на контроль местной администрацией.

По вопросу организации питания и отсутствия санитарно-гигиенических условий в образовательном учреждении, обратились родители учащихся. «В школе три этажа, около 150 учеников, не считая учителей и персонала. Работает один туалет», сообщалось в письме. По просьбе Уполномоченного администрацией Шелаболихинского района была проведена проверка, в ходе которой факты, указанные в обращении, не нашли своего подтверждения.

Учитывая большое количество обращений и жалоб Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин побывал в школе встретился с руководством, педагогическим коллективом и побеседовал с родителями учащихся.

522

Многое из перечисленного в обращениях не подтвердилось. Питание в школе соответствует установленным нормам, учебная программа реализуется в полном объеме, родители также не высказали претензий в адрес руководства и учителей школы.

Однако в учебном учреждении серьезная проблема – изношенные коммуникации: канализация, системы отопления и вентиляции. По словам директора средств, выделяемых на ремонт школы не хватает.

«Состояние коммуникаций плохое, дети не должны учиться в такой атмосфере. Необходимо принимать меры по замене непригодных труб и сантехники», — прокомментировал ситуацию Уполномоченный.

Борис Ларин направил письмо на имя министра образования и науки Алтайского края Александра Жидких с просьбой оказать содействие в решении проблем Крутишинской общеобразовательной школы Шелаболихинского района.

Ситуация продолжает оставаться на контроле Уполномоченного.

loading