Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Фраза звучит обнадеживающе особенно если исходит от главы районной администрации, но прежде чем ее услышать людям пришлось постучаться не в одни двери.

Перед тем как обратиться к алтайскому омбудсмену заявители искали помощи в администрации Шелаболихинского района, в МУП «Коммунальщик», в прокуратуре, МЧС, озвучивали проблему на сессии Райсовета, но никаких мер принято не было.

Дело в том, что в течение отопительного сезона 2016-2017 годов температура в квартирах, расположенных в домах № 15,17,19,21 по ул. Энтузиастов в селе Шелаболиха Алтайского края не превышала в большинстве комнат 15-17 °С».

Согласно СанПиН оптимальная температура воздуха в жилых помещениях в холодное время года – 20-25 °С, допустимая – 18-24 °С.

Учитывая явное нарушение в сфере жилищно-коммунального законодательства Уполномоченный обратился в адрес главы администрации Шелаболихинского района с просьбой разобраться в ситуации.

Через некоторое время из администрации пришел ответ, что дома отапливаются в штатном режиме.

Однако в ходе телефонного разговора с одним из заявителей выяснилось, что в квартирах по-прежнему холодно!

Только после повторного обращения Уполномоченного в районную администрацию с просьбой о более тщательной проверке фактов, изложенных в обращении, удалось выяснить причину низкой температуры воздуха в квартирах. В частности, в ответе районной администрации сообщалось, что в указанных домах нарушена система гидравлики, кроме того в доме по ул. Энтузиастов, 15 в центральную систему отопления установлен дополнительный насос, при включении которого уменьшается объем поступающей горячей воды в соседние дома. В 2017 году запланирована замена системы отопления по ул. Энтузиастов, что позволит сделать распределение горячей воды равномерным, а температуру воздуха в квартирах оптимальной.

loading