Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

К Уполномоченному обратилась мать осужденного К. в защиту интересов сына о нарушении его прав в местах лишения свободы. Для уточнения обстоятельств, изложенных в жалобе, Уполномоченный выехал в СИЗО-1 г. Барнаула.

В ходе беседы осужденный пояснил, что из ФКУ ИК-10 УФСИН России по Алтайскому краю, где он отбывает наказание, его корреспонденция не отправляется, поэтому он лишен возможности обжалования соответствующих документов. Также указал, что по причине предвзятого к нему отношения, администрацией учреждения на него неоднократно и необоснованно накладывались дисциплинарные взыскания. Кроме того, средства, перечисляемые ему на счет матерью постоянно «теряются».

По обращению Уполномоченного Прокуратурой Алтайского края была проведена проверка. Установлено, что осужденный К. систематически допускает нарушения порядка отбывания наказания, в связи с чем и привлекается к дисциплинарной ответственности. В ходе проверки факты нарушения права на переписку не подтвердились. Согласно личному делу осужденного обращения от имени К. неоднократно отправлялись, о чем свидетельствуют соответствующие отметки об отправлении и получении ответов на них. Однако в деятельности сотрудников ИК-10 выявлены нарушения УИК РФ, а также ведомственных приказов, регламентирующих порядок учета денежных средств. Из-за ошибки сотрудника средства на лицевой счет заявителя поступали несвоевременно. В связи с выявленными нарушениями закона в адрес начальника ФКУ ИК-10 УФСИН России по Алтайскому краю специализированной прокуратурой внесено представление.

loading