Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Сегодня, 30 марта Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин представил депутатам Алтайского краевого Законодательного Собрания доклад «О деятельности Уполномоченного по правам человека в 2016 году».

В докладе отражены результаты мониторинга соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае, приведены примеры нарушений прав и законных интересов граждан, принятых мер по их восстановлению, а также внесены предложения по их устранению и предупреждению в будущем.

5408

Согласно анализу, поступивших к Уполномоченному в 2016 году обращений, наибольшее их количество связано с вопросами социальной защиты и социального обеспечения. Это вопросы, связанные с расчетом пенсий, социальных льгот и пособий. В предыдущие годы граждан больше всего беспокоила деятельность правоохранительных органов и вопросы жилищного законодательства. Прирост обращений в минувшем году незначительный – 4%.

Борис Ларин поблагодарил депутатов за заинтересованное и активное обсуждение доклада на заседаниях фракций и в комитетах: «Накануне мы смогли плодотворно пообщаться, поняли позиции друг друга и даже договорились о решении некоторых конкретных проблем».

5430

В своем выступлении омбудсмен подробно остановился на рекомендациях, адресованных Правительству Алтайского края, Алтайскому краевому Законодательному Собранию, органам исполнительной власти и местного самоуправления, правоохранительным структурам и иным органам государственной власти. Учитывая рост обращений в социальной сфере, особое внимание в рекомендациях уделено именно защите социальных прав граждан. Правозащитник ответил на вопросы парламентариев.

5427

Доклад «О деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2016 году» подготовлен в соответствии с законодательством, представлен Губернатору Алтайского края и Алтайскому краевому Законодательному Собранию. Будет представлен членам общественной палаты и широкому кругу общественности края, а также будет опубликован в печатных средствах массовой информации и направлен Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Ознакомиться с полным текстом доклада.

loading