Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин представил Губернатору края Александру Карлину доклад по вопросам обеспечения гарантий защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина на территории Алтайского края в 2016 году.

Несмотря на непростой экономический период, количество обращений граждан в аппарат Уполномоченного по правам граждан в регионе в 2016 году фактически осталось на прошлогоднем уровне — 2011 обращений. В прошлом году на личном приеме у Бориса Ларина побывали 889 граждан.

«По Вашим статистическим данным, есть небольшой прирост обращений граждан — 4%. Мы ожидали большего всплеска, так как уже год работали в кризисных условиях, при напряженном бюджете. На рынке труда и в других сферах складывались непростые ситуации, но благодаря правильному распределению приоритетов серьезного прироста обоснованных жалоб граждан не произошло. По-прежнему актуальными являются вопросы обеспечения трудовых прав граждан. Речь идет о соблюдении трудовых прав в полном формате: и право на отдых, и соблюдение режима труда, обеспечение других социальных гарантий, предусмотренных российским законодательством», — отметил Губернатор края.

sn3

Аппарат Уполномоченного по правам человека в крае постоянно ведет мониторинг соблюдения законодательства в отношении трудовых прав граждан. «В последние годы в регионе сделано много. Мы помним те годы, когда задолженность по заработной плате составляла сотни миллионов рублей, на начало этого года задолженность составила 10 млн. рублей. В ликвидации неформальной занятости помогает механизм взаимодействия с прокуратурой и другими надзорными контрольными органами. Когда в Алтайском крае будет назначен новый федеральный инспектор по вопросам труда, надеемся, работа станет еще более эффективной», — отметил Борис Ларин.

В целях защиты прав трудящихся, не получающих заработную плату вследствие банкротства организаций, Александр Карлин выразил готовность поддержать инициативу по внесению изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации. «Это касается той части законодательства, где определена очерёдность удовлетворения материальных претензий в случае банкротства организаций. Сегодня, к сожалению, требование по выплате заработной платы к организации-банкроту не является первоочередным. Если депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания поддержат эту инициативу, я буду ее сопровождать на федеральном уровне. Решить этот вопрос непросто. Но я знаю позицию руководителей профсоюзов России. Если наш Крайсовпроф присоединится к этой инициативе, то это будет большая совместная акция и законодателей, и профессиональных союзов, и исполнительной власти. Я абсолютно убежден в том, что заработная плата — главная ценность, от которой зависит благополучие семьи труженика-кормильца. Ставить фискальные интересы на первый план сегодня – не самый правильный подход. Надо в первую очередь подумать об интересах трудящегося человека», — пояснил глава региона свою позицию.

Александр Карлин также поддержал предложение, касающееся защиты прав жителей региона в сфере вопросов, решаемых Фондом социального страхования: «Речь идет об обеспечении санаторными путевками, другими видами услуг, которые граждане должны получать через фонд. Я думаю, что депутаты поддержат меня, и мы сформулируем обращение к руководству, к Министру труда России, который курирует деятельность Фонда социального страхования, чтобы нашему территориальному фонду выделялось большее количество ресурсов для решения этих вопросов».

В целях осуществления своих полномочий Борис Ларин регулярно выезжает в города и районы края. По просьбе Губернатора региона Уполномоченный по правам человека уделил особое внимание изучению работы государственных и негосударственных учреждений, оказывающих социальные и реабилитационные услуги нуждающимся: людям пожилого и преклонного возраста, лицам, имеющим проблемы со здоровьем, инвалидам, категориям граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации в силу различных причин, в том числе страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. В центре внимания были и государственные, и негосударственные организации. По словам Бориса Ларина, сегодня в крае сформирована современная система оказания социальных услуг нуждающимся, налажено государственно-частное партнерство в этой сфере. Услуги очень востребованы.

sn2

«Мы по Вашей рекомендации уже несколько лет осуществляем тщательный мониторинг работы социальных учреждений, как государственных, так и альтернативных. Они могут работать на коммерческой основе, могут быть основаны общественными фондами и организациями. Очень много сделано в последние годы в государственной системе. В таких учреждениях проживает около 6 тысяч человек. В первую очередь мы проверяем здания на предмет обеспечения пожарной безопасности. У нас сегодня нет ни одного социального стационара, который бы относился к пятому классу, самому опасному по горимости. Это очень важно. Созданы достойные условия для проживания пожилых людей. По нашим оценкам, около 3 тысяч человек размещены в альтернативных социальных учреждениях, тех, которые работают сегодня под эгидой наших общественных структур или на коммерческой основе, открытых индивидуальными предпринимателями. Многие из них выглядят неплохо и справляются с поставленными задачами», — рассказал Борис Ларин. Он предложил рассмотреть возможность организации конкурса и грантовой поддержки социальных проектов для альтернативных учреждений, обеспечивающих круглосуточное проживание граждан и оказывающих им социальные и реабилитационные услуги.

 «Если оказать определенную поддержку данным организациям, то, думаю, можно было бы вывести эту систему на еще более эффективный уровень работы и выполнить указы Президента в части работы по передаче некоммерческим организациям ряда полномочий в сфере социального обеспечения населения», — подчеркнул Уполномоченный по правам человека.

Глава региона пообещал изучить такую возможность, но также подчеркнул необходимость усиления государственного контроля за деятельностью таких организаций. «Привлечение некоммерческих организаций к работе по предоставлению гражданам социальных услуг дает свои эффекты: все большее число людей охватывают такими услугами, повышается их доступность, но возникают и дополнительные угрозы. Не исключается возможность злоупотреблений», — предостерег Александр Карлин.

По информации официального сайта Алтайского края

Видеосюжет Катунь 24

loading