Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Сегодня, 22 марта, в Барнауле прошел Второй открытый форум прокуратуры Алтайского края «Соблюдение законодательства при предоставлении жилищно-коммунальных услуг как основа обеспечения жилищных прав граждан».

Мероприятие прошло в формате диалога между представителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций, общественности, органами власти и контроля. Первый заместитель прокурора Алтайского края Александр Фомин, открывая мероприятие, подчеркнул его особую значимость для социально-экономической стабильности и развития региона. Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует о ежегодном росте обращений граждан в этой сфере. В 2014 году прокурорами было разрешено 2,7 тысяч обращений, в 2015 году их число достигло 3 тысяч, а в 2016 году — почти 3,5 тысяч.

forum03

От общего числа обращений, разрешенных органами прокуратуры, заявления в сфере ЖКХ составляют в среднем 10%. Каждое пятое из них удовлетворяется. Немалая доля выявляемых нарушений и рассмотренных жалоб приходится и на орган государственного жилищного надзора — Государственную инспекцию края, а также органы Роспотребнадзора, Ростехнадзора, управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

В 2016 году к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае о нарушениях в жилищно-коммунальной сфере поступило 196 обращений. Больше всего заявлений поступило о предоставлении жилья. Особо выделяются жалобы о неисполнении решений судов по проведению капитального ремонта многоквартирных жилых домов. От горожан, с наступлением отопительного сезона к Уполномоченному поступали сообщения о низкой температуре воздуха в жилых помещениях, которые были рассмотрены совместно с администрацией города Барнаула. По большинству жалоб оперативно принимались необходимые меры. Не снижается количество претензий граждан на неудовлетворительное содержание жилищного фонда и некачественное предоставление коммунальных услуг.

forum04

В своем выступлении Борис Ларин акцентировал внимание на том, что актуальность проблем в жилищно-коммунальной сфере не снижается. «До сих пор имеют место факты, когда управляющие компании «забывают» о договорных обязательствах по содержанию общего имущества многоквартирных жилых домов. Только налаженное взаимодействие с органами контроля, прокуратуры и местного самоуправления, позволяет решать вопросы, поднимаемые в жалобах жителей края», отметил Уполномоченный.

Форум позволил довести до общественности не только сведения о том, что делается прокуратурой для предупреждения и пресечения нарушений закона, но и проинформировать о деятельности иных органов власти, а также услышать мнение самой общественности. Его итоги будут использованы в работе.

По информации официального сайта прокуратуры Алтайского края

Видеосюжет Катунь 24

loading