Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

К Уполномоченному обратилась жительница Тальменского района Р. в интересах Л. – инвалида с детства. В жалобе она сообщила, что у Л. ДЦП, но ввиду отсутствия постоянной регистрации по месту жительства он не может оформить социальную пенсию по инвалидности. В настоящий момент он проживает у Р., поскольку не имеет своего жилья. «Он учился с моим старшим сыном в техникуме, после оказался на улице, а точнее в лесу. Сын пожалел его и привел в дом. Хочется хоть как-то помочь парню», – пояснила в обращении заявительница.

Учитывая изложенное Уполномоченный обратился в ГУ – Отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации по Алтайскому краю и в Министерство труда и социальной защиты Алтайского края.

Согласно поступившему ответу из Управления ПФР по Алтайскому краю, Л. повторно обратился с заявлением об установлении социальной пенсии, на этот раз с подтверждением регистрации по месту жительства. С февраля ему была установлена социальная пенсия как инвалиду.

Специалисты управления социальной защиты населения по Тальменскому району встретились с Л. В ходе беседы он сообщил, что планирует обратиться в комитет жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула по вопросу постановки на очередь в качестве нуждающегося в жилье. Вопрос об оформлении в дом-интернат не рассматривает.

Также согласно постановлению Администрации Алтайского края № 466 малоимущим гражданам и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывается материальная помощь. Комиссией по предоставлению материальной помощи Минтрудсоцзащиты края принято решение об оказании материальной помощи Л.

loading