Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

7 декабря Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова провела одиннадцатую торжественную церемонию награждения медалью «Спешите делать добро». Церемония прошла в Галерее искусств Зураба Церетели в Москве.

Традиционно награждение приурочено к празднованию Дня прав человека. Медаль вручается гражданам России, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также юридическим лицам за заслуги в деле защиты прав и свобод человека. Критериями для присвоения награды являются самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в условиях угрозы нарушения прав и свобод человека. В 2016 году медалью Уполномоченного награждены девять лауреатов.

Так, лауреатом медали стал заместитель председателя поискового объединения «Военный историк» Лев Марченков из Калужской области, который посвятил себя увековечиванию памяти бойцов, павших в Великой Отечественной войне. На свои личные средства и средства подвижников объединения Лев Марченков отвозит найденные останки солдат на родину и организует захоронение, давая возможность их родным и всем неравнодушным почтить память отдавших свои жизни на фронтах войны. На сегодняшний день захоронено более 2 000 защитников Отечества.

За существенный вклад в дело социально-психологической реабилитации тяжелобольных детей к награде представлен Константин Седов (Республика Татарстан), родоначальник движения больничной клоунады в России и руководитель некоммерческой организации «Больничный клоун». Больничные клоуны — это профессиональные актеры, режиссеры и музыканты, которые регулярно посещают отделения детских больниц, хосписов и детских домов и дарят радость зачастую безнадежно больным детям. Больничная клоунада существует в мире уже более 30 лет, а в России благодаря Константину Седову — 11 лет.

Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой (Ивановская область) награжден медалью Уполномоченного за многолетнюю работу по воспитанию и обучению детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Основанный в 1933 году, «Интердом» подарил кров детям политических заключённых, детей антифашистов, погибших или находившихся в подполье. В годы Великой Отечественной войны здесь обрели дом дети из оккупированных фашистами территорий, в том числе блокадного Ленинграда. За время своего существования школа-интернат выпустила более четырех тысяч воспитанников из 85 стран мира (в том числе Испании, Греции, Португалии, Китая, Анголы, Ирана, Чили, Гвинеи-Бисау).

К награде представлен Тверской хоспис «Анастасия» для тяжелобольных, находящихся в терминальной стадии онкологических заболеваний. С 2014 года команда энтузиастов практически в одиночку реализует в Тверской области сложную социально значимую задачу: помощь тем, кого нельзя вылечить. Хоспис — это не больница. Это то место, где создаются условия для жизни в атмосфере семьи, сочувствия и доброжелательности, что помогает облегчить тяжесть болезни, в том числе и в последние часы жизни.

Награду получил основатель благотворительного фонда «САФМАР» Михаил Гуцериев. За три года своей деятельности фонд направил на реализацию благотворительных проектов и социальных программ в России порядка двух миллиардов рублей. Строительство храма Святой Троицы в селе Юкаменское (Республика Удмуртия), реконструкция Успенского мужского монастыря в Красноярске, возведение Спасо-Вознесенского собора в Ульяновске и Храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Вепрева Пустынь в Ярославской области, новый иконостас в кафедральном соборе Рождества Христова в городе Александрове — все это работа фонда. Фонд также вкладывается в программы, пропагандирующие здоровый образ жизни, строит стадионы и ледовые дворцы: например, Ледовый дворец спорта «Кристалл» в Саратове, открытый стадион в Ижевске, ледовый каток в Райчихинске (Амурская область).

Шестиклассник Данил Нефедов спас жизнь четырехлетнему мальчику на глазах у десятков отдыхающих. Проводя время на пляже в Пензенской области в июле 2016 года, мальчик увидел, что маленький ребенок нырнул под воду и не вынырнул. Данил не думал, что ему показалось, просто прыгнул в воду. Малыш был на дне, без движения. Данил поднял его на поверхность и вынес из воды на руках, где ребенку оказали первую помощь. За мужество, проявленное в чрезвычайной ситуации, Данил награжден медалью «Спешите делать добро».

Представлена к награде Наталия Быценко, санитарка, вынесшая шесть человек из горящего Новохоперского психоневрологического интерната (Воронежская область). В тот страшный день пожар унес 23 жизни. Пожарные в один голос говорят: жертв было бы куда больше, если бы не отважные, слаженные и самоотверженные действия персонала, в том числе Наталии Быценко, погибли бы все 70 пациентов отделения для самых тяжелых больных. Наталия Быценко позвала на помощь, а потом выносила людей из горящего здания на руках.

Лауреатом медали «Спешите делать добро» стала Ирина Дрозденко (Ленинградская область), которая помогает инвалидам в процессе трудовой интеграции. В 2015 году Ирина открыла мультицентр для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Проживая в нем, инвалиды проходят обучение, приобретают профессию и, главное, гарантированно трудоустраиваются.

Получила награду Валентина Кислякова из Мурманской области. Она по собственной инициативе организовала Мурманский социально-благотворительный клуб родителей и детей-инвалидов «Надежда» и студию «Надежда» при Доме творчества им. А. Бредова для социально-культурной реабилитации детей-инвалидов. В клубе «Надежда» состоят 172 семьи, из них 167 воспитывают детей и молодых людей с нарушениями психофизического развития. Благодаря работе клуба удается не только помочь семьям в трудной ситуации, но и постепенно менять отношение общества к людям с особенностями развития.

loading