Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

О проблеме получения паспорта гражданина Российской Федерации Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае написала женщина, прибывшая из Украины.

Поводом для обращения послужил отказ Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Алтайскому краю в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации.

При обращении в Управление, по вопросу получения российского паспорта, гражданка Б. указала, что она родилась в России в 1961 году, но проживала на территории Украины с 1986 года, и там же в 2006 году приобрела российское гражданство и паспорт установленного образца. При въезде на территорию Российской Федерации на постоянное место жительства в текущем году, она использовала паспорт гражданина Украины, российский на тот момент был просрочен. Специалистами Управления было разъяснено, что заявительнице следует вернуться в Украину, там в Посольстве России получить паспорт гражданина Российской Федерации и по нему прибыть в Россию, что для гражданки Б. не представлялось возможным.

Изучив все обстоятельства, Уполномоченный обратился в ГУ МВД России по Алтайскому краю с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса. После проверки фактов, изложенных в обращении, было принято решение о выдаче Б. паспорта гражданина Российской Федерации по имеющимся документам.

loading