Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Речь шла о совершенствовании деятельности по административному выдворению и депортации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также о повышении контроля за пребыванием и проживанием иностранных граждан на территории Российской Федерации.

В заседании приняли участие Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, руководители подразделений ГУ МВД России по Алтайскому краю, УФССП России по Алтайскому краю, представители религиозных конфессий, национальных общин и диаспор.

4388

В ходе беседы обсуждались проблемы в области трудовой миграции, содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих выдворению за пределы РФ в специальных учреждениях, а также соблюдения законодательства РФ в сфере миграции.

Особое внимание было уделено вопросу расходов, связанных с депортацией.

По информации УФССП России по Алтайскому краю в текущем году на приобретение билетов иностранным гражданам и лицам без гражданства, в отношении которых приняты решения о выдворении либо депортации за пределы Российской Федерации затрачено 1 млн. 665 тыс. рублей.

Вместе с тем было отмечено, что в других регионах страны до 80% решений о депортации и выдворении осуществляется за счет национальных общин и диаспор.

4411

В связи с этим, представителям национально-общественных объединений было рекомендовано проработать вопрос об оказании содействия в выезде своих соотечественников, подлежащих выдворению либо депортации с территории России.

Необходимо отметить, что вопросы соблюдения прав указанных лиц находятся в сфере постоянного внимания Уполномоченного. Так, за 9 месяцев текущего года было рассмотрено 55 обращений данной категории.

Для более качественной работы в этой области было принято решение проводить такие встречи ежеквартально.

loading