Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин принял участие в совместной встрече Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю и Управления по вопросам миграции ГУМВД России по Алтайскому краю. Мероприятие проводилось с целью оптимизации работы, повышения эффективности взаимодействия при исполнении исполнительных производств об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения.
Представителями ведомств отмечено, что ими предпринимаются исчерпывающие меры по реализации возложенных задач по выдворению вышеуказанной категории лиц в страну исхода.
Тем не менее, и об этом сообщалось ранее, основной возникшей в 2016 году проблемой стала нехватка денежных средств, выделяемых на приобретение проездных документов выдворяемым лицам. Все они до отправки в страну исхода находятся в Специальном учреждении временного содержания для иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, в городе Барнауле.
Сложившаяся ситуация влечет возникновение ряда других проблем, в том числе, создает опасность перезагруженности спецучреждения, потери контроля над ситуацией, так как часть содержащихся имеют рецидивные судимости. Финансовые затраты на содержание одного человека из числа спецконтингента обходятся государству в несколько тысяч рублей в сутки, что не соизмеримо больше денежных сумм, требуемых для их выдворения.
Частично проблему удалось решить за счет средств национально-общественных объединений (национальных общин) Алтайского края, оплативших возвращение своих земляков на родину.
Кроме того, как сообщалось, Уполномоченный обращался с просьбой к руководителю Федеральной службы Судебных приставов о выделении денежных средств для решения проблемы. На дополнительно выделенные средства отправлено в страны исхода почти 20 человек.
А вот вопрос содержания в спецучреждении и отправки домой иностранных граждан по состоянию здоровья, требующих за собой постороннего ухода остается открытым.
По итогам встречи достигнута договоренность о дальнейшей совместной работе по исполнению исполнительных документов об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства. В свою очередь Борис Ларин заверил присутствующих о намерении предложить вышеназванные проблемы для обсуждения с коллегами из других регионов в рамках Координационного совета уполномоченных по правам человека, заседание которого состоится в Москве в декабре

loading