Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Алтайского краевого Законодательного Собрания 18.09.2016 состоялись!
В преддверии выборов, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае ознакомился с работой государственных органов и учреждений по созданию условий для реализации избирательных прав отдельными категориями граждан. В частности, Борис Ларин побывал в следственном изоляторе № 1 г. Барнаула, Алтайской краевой клинической психиатрической больнице им. Эрдмана Ю.К., Бобровском психоневрологическом интернате, войсковой части № 52929, где военнослужащие проходят военную службу по призыву, реабилитационном центре для алко– и наркозависимых лиц – т.е. в учреждениях и организациях, где граждане, обладающие активным избирательным правом, содержатся, проживают, проходят службу в специфических условиях – в условиях ограничения свободы передвижения.
В день голосования Борис Ларин побывал на шести избирательных участках, а его представители (доверенные лица) посетили десятки избирательных участков в городах и районах края. Активно велось взаимодействие и обмен информацией с Миссией международных наблюдателей от СНГ.
В предвыборный период в адрес регионального правозащитника поступило несколько жалоб, направленных для разрешения по компетенции в правоохранительные органы и Избирательную комиссию Алтайского края, которые остаются на контроле. В день голосования в аппарат Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае жалоб не поступало.
Борис Ларин отметил, что выборы прошли без серьезных нарушений прав избирателей, которые могли бы повлиять на общие итоги волеизъявления граждан. Специфические условия проживания и содержания отдельных – уязвимых – категорий граждан не стали основанием для ущемления их политических прав, для желающих были созданы условия для свободного волеизъявления.
Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае искренне поздравляет вновь избранных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Алтайского краевого Законодательного Собрания с избранием и высоким доверием, оказанным им жителями Алтайского края и выражает надежду на конструктивное сотрудничество в целях содействия реализации прав и свобод жителей региона.

loading