Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В рамках мониторинга соблюдения избирательных прав граждан, накануне предстоящих выборов, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин совместно с членом Избирательной комиссии Алтайского края Владимиром Никулиным и помощником начальника УФСИН России по Алтайскому краю посетили избирательный участок №1913, созданный в следственном изоляторе №1 г. Барнаула и обсудили вопросы организации голосования в учреждениях исполнения наказания, расположенных в крае.
Избирательный участок, где пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Алтайского краевого Законодательного Собрания в следственном изоляторе отвечает всем предусмотренным законом требованиям. Как сообщил начальник учреждения Дмитрий Губенко в СИЗО организовано информирование обвиняемых о дате и порядке проведения голосования по средствам радиовещания и размещения печатных материалов в местах общего пользования.
Сергей Придворов проинформировал о том, что в УФСИН края во всех следственных изоляторах созданы рабочие группы по подготовке к проведению выборов. Совместно с территориальными избирательными комиссиями реализуются планы практических мероприятий, направленных на обеспечение избирательных прав граждан в местах принудительного содержания.
По состоянию на 12 сентября избирательным правом на выборах депутатов Госдумы обладают 1076 обвиняемых, на выборах депутатов АКЗС 911 обвиняемых, содержащихся в учреждениях.
Кроме того, на учете в УФСИН России по Алтайскому краю состоит 63 подконтрольных лица с мерой пресечения в виде домашнего ареста, в том числе 1 – несовершеннолетний.
Изъявили желание принять участие в голосовании 38 подконтрольных лиц, в том числе 18 согласны использовать для этого время разрешенных судом прогулок. Остальным будет предоставлена возможность проголосовать дома.
Борис Ларин порекомендовал провести дополнительную разъяснительную работу с отказавшимися принять участие в голосовании, при соблюдении принципа добровольности участия в выборах.
Реализация избирательных прав граждан в учреждениях исполнения наказания и изоляторах временного содержания МВД РФ находится на особом контроле Уполномоченного.

loading