Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

На очередном заседании Координационного Совета по делам инвалидов обсуждалось межведомственное взаимодействие медицинских организаций, бюро медико-социальной экспертизы и регионального отделения Фонда социального страхования по обеспечению инвалидов техническими средствам реабилитации.
Руководителями органов исполнительной власти и общественных организаций отмечено, что технические средства реабилитации предоставляются инвалиду для компенсации стойких ограничений жизнедеятельности или их устранения. Это средство должно быть удобным для инвалида. А учитывая, что одно и то же техническое средство реабилитации может иметь до 20 модификаций – следует предоставить реабилитируемому возможность заранее посмотреть, примерить, попробовать использовать его. Только в этом случае, человек получит реальную возможность улучшить качество жизни и в полной мере реализовать свое право на социальное обеспечение и предоставление мер социальной поддержки.
Это обстоятельство привело к необходимости изучения возможности открытия в крае пунктов подбора средств реабилитации и обучения пользования ими, что позволит избежать неудобств для человека с инвалидностью.
Борис Ларин отметил, что обращения граждан по вопросам обеспечения средствами реабилитации поступают систематически, их положительное разрешение зависит от многих факторов, и, безусловно, создание таких пунктов подбора средств реабилитации, станет еще одним шагом к достижению доступности среды для инвалидов.
Кроме того, на заседании обсуждались лучшие практики профессиональной реабилитации инвалидов, реабилитации и интеграции в общество детей-инвалидов по зрению.

loading