Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Указом Президента России «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» с 1 июня 2016 г. упраздняется Федеральная миграционная служба, а ее полномочия передаются Министерству внутренних дел РФ. Функции по содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения, депортации или реадмиссии в специальных учреждениях будут осуществляться региональными управлениями МВД РФ.
31 мая Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин совместно с заместителем начальника ОООиКС Главного управления МВД России по Алтайскому Галиной Гончаровой и сотрудниками аппарата Уполномоченного побывали в Специальном учреждении временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в г. Барнауле.
В учреждении в этот момент содержалось 33 человека, подлежащих выдворению с территории Российской Федерации. Это выходцы из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Грузии, Азербайджана, Кыргызстана, Республики Гана.
IMG_2752
Жалоб от спецконтингента на условия содержания, отношение персонала, питание, медицинскую помощь к Уполномоченному не последовало.
По словам начальника СУВСИГ Хасмагамеда Хасиева, главная проблема на сегодняшний день – длительность содержания в учреждении лиц без гражданства в связи с отсутствием из страны исхода информации о принадлежности к гражданству. Необходимую для решения вопроса по отправке человека, нарушившего российское миграционное законодательство, информацию из иностранных государств приходится ждать до полугода и более. При этом содержание одного лица вышеназванной категории обходится государству в несколько тысяч рублей в сутки.
Чаще всего такая проблема возникает у лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в отношении которых Министерством юстиции России вынесено решение о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации. К сожалению, нередки случаи, когда решения выносятся без учета жизненных обстоятельств. Многим, оказавшимся в такой ситуации просто не к кому ехать на «родину», так как они не один десяток лет, порой с малолетнего возраста, живут в России. В настоящее время, наличие непогашенной судимости является основанием отказа в принятии в гражданство Российской Федерации.
Борис Ларин намерен более глубоко изучить этот вопрос и предложить коллегам из других регионов обсудить тему на Координационном совете уполномоченных по правам человека.
Уполномоченный будет следить за тем, чтобы в момент передачи СУВСИГ в ведение МВД не было никаких нарушений прав содержащихся в нем лиц.

loading