Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

В Алтайский край продолжают поступать беженцы из приграничных регионов Украины. Всего за период конфликта на миграционный учет в регионе поставлен 5231 человек, из них 904 ребенка. По состоянию на 01.07.2015 в пункте временного размещения филиала ООО «Алтайздравница» санатория «Лазурный» в Змеиногорском районе проживало 5 человек, из них 2 несовершеннолетних ребенка.

Осуществление работы по оказанию помощи прибывшим в регион гражданам Украины обсуждалось на заседании Общественно-консультативного Совета при УФМС России по Алтайскому краю, прошедшего 6 августа в Барнауле. В нем приняла участие консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Елена Ковальчук.

Напомним, обращения граждан, вынужденно покинувших Украину, на особом контроле Уполномоченного, эта тема была одной из ключевых в его ежегодном докладе о деятельности Уполномоченного в 2014 году. Обращения от беженцев продолжают поступать к государственному правозащитнику. В основном, люди просят помощи в обустройстве на территории Алтайского края и в оформлении гражданства. Каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке, всем оказывается помощь.

Тематика обсуждаемых вопросов прошедшего Общественно-консультативного Совета перекликается с темами обращений граждан в адрес Уполномоченного. Это порядок и условия приобретения гражданства, актуальный для летнего периода вопрос миграционного учета иностранных граждан, прибывших из-за рубежа. Поступают жалобы о несогласии с принятыми сотрудниками миграционной службы решениями о незаконности проживания без регистрации по месту жительства и наличия «фиктивной» регистрации.

Совместная работа Уполномоченного с УФМС России по Алтайскому краю по обеспечению прав иностранных граждан и вынужденных мигрантов на территории края будет продолжена.

 

loading