Себе дороже « Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Июль 16, 2015
Себе дороже

image

15 июля Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае совместно с сотрудниками аппарата побывал в специальном учреждении временного содержания УФМС России по Алтайскому краю. В учреждении в этот момент содержалось 40 иностранных граждан, подлежащих выдворению с территории РФ (39 мужчин, 1 женщина) из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Армении, Украины, Грузии, Израиля и Молдовы.

IMG_0294

Начальник СУВСИГ Хасмагамед Хасиев рассказал Борису Ларину о деятельности учреждения. По его словам, главная проблема на сегодняшний день — это отсутствие достаточного федерального целевого финансирования в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю на мероприятия по выдворению иностранных граждан за пределы Российской Федерации. «Подобное положение дел создает опасность перезагруженности СУВСИГ, увеличение сроков содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, потери контроля над ситуацией, так как более половины содержащихся помещены в спецучреждение после амнистии 2015 года и имеют рецидивные судимости», — отмечает Хасмагамед Алиевич. Требуются также дополнительные финансовые затраты на содержание этих граждан в спецприемнике, которое обходится государству в несколько тысяч рублей в сутки.

IMG_0370

На то, что «долго не отпускают домой из-за отсутствия денег» пожаловались Уполномоченному и сами иностранные граждане, находящиеся в спецприемнике. О сложившейся ситуации Борис Ларин намерен уведомить Уполномоченного по правам человека в РФ. «Эта проблема остро стоит не только в Алтайском крае, но и в других регионах Сибири, да и всей России. Эту ситуацию мы недавно обсуждали на Координационном совете сибирских уполномоченных по правам человека в присутствии Эллы Памфиловой и Николая Рогожкина. Договорились еще раз оценить ситуацию в каждом регионе и внести соответствующие предложения в федеральные органы исполнительной власти», — отметил Борис Ларин.

Иных жалоб на условия содержания, отношение персонала, питание, медицинскую помощь, к Уполномоченному не последовало.

Борис Ларин побывал во всех помещениях СУВСИГ – медицинских кабинетах, дезкамере, комнате свиданий, столовой, изучил меню.  Питание в учреждении полноценное — 169 руб на человека.

IMG_0416

В ходе личного приема поступило ряд частных просьб к Уполномоченному, все они взяты в работу.

В соответствии с недавно внесенными изменениями в федеральное законодательство специальные учреждения временного содержания УФМС России включены в сферу контроля Уполномоченных по правам человека субъектов Федерации.

Напомним, что здание для размещения специального учреждения было выделено по решению Губернатора Алтайского края А. Б. Карлина в 2013 году. Оно было отремонтировано за счет краевого бюджета и передано для эксплуатации УФМС России по Алтайскому краю. По оценкам специалистов в спецучреждении сегодня выполнены все требования для таких центров, соответствующие не только российским, но и международным стандартам.

loading