Рука на пульсе « Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Декабрь 12, 2014
Рука на пульсе

image

Паводок в этом году принес немало проблем жителям Алтайского края – вода не пощадила ни дома, ни мебель, ни приусадебные участки. На устранение последствий стихийного бедствия были брошены все ресурсы, в том числе серьезная финансовая помощь пострадавшим со стороны государства. Напомним, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае во время недавней встречи  Президента РФ с правозащитниками, передал благодарность главе государства за его личное участие в решении вопросов, связанных с ликвидацией последствий наводнения.

Чтобы права пострадавших были реализованы в полном объеме, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае держит ситуацию на постоянном контроле, реагирует на каждый сигнал жителей, проводит выездные приемы граждан в территориях значительно пострадавших от наводнения. В своих жалобах жители выражали несогласие с размером компенсационных выплат или отказом в их предоставлении, на сроки проведения ремонтных работ. Также заявителей интересовали вопросы обеспечения государственными жилищными сертификатами, выделяемыми гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий.

В настоящее время многие вопросы уже решены. К примеру, во время личного приема граждан в Советском районе к Уполномоченному обращалась жительница многоквартирного дома в с. Шульгинка. Ущерб жилому зданию был причинен значительный, имущество первой необходимости было полностью утрачено, но, по словам заявительницы, при расчете компенсационной выплаты это учтено не было. К тому же, женщину беспокоил вопрос, почему не начинаются ремонтно-восстановительные работы в доме. За объяснениями по поводу изложенных в жалобе обстоятельств, Уполномоченный обратился к главе администрации Советского района. После чего работы на объекте активизировались – были заменены полы, установлены деревянные каркасные перегородки с обшивкой с двух сторон гипсокартонном, проведен монтаж электропроводки. На сегодняшний день заявительнице остается лишь сделать самостоятельно косметический ремонт.

loading