Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин провел прием граждан, пострадавших от наводнения в мае-июне 2014 года, в с. Талица и с. Шульгинка Советского района. Этим населенным пунктам вода нанесла значительный ущерб. В Шульгинке пострадало 1756 человек – выплачено уже более 91 миллиона рублей; в Талице пострадало 540 человек – выплачено более 45 миллионов рублей.

По словам глав сельсоветов, люди очень благодарны государству за материальную помощь и поддержку после стихийного бедствия. Однако все же есть несогласные с размером компенсаций – эти люди оспаривают решения комиссий по оценке ущерба в суде. Также в суд обращаются граждане, доказывающие факты своего проживания в пострадавших домовладениях.

IMG_7379

Именно с этими вопросами обращались люди к Уполномоченному. На прием пришло 12 человек. Также Борису Владимировичу был задан вопрос о получении сертификата на жилье в связи с полной утратой дома. Таких семей в этих селах 4. «Вопрос по сертификатам наткнулся на некоторые бюрократические препоны в федеральных ведомствах, но после четких указаний Президента РФ В. В. Путина, в настоящее время он решается, и до начала октября пострадавшие семьи должны получить сертификаты», — отметил Уполномоченный.

Были вопросы, связанные с компенсацией по утрате скота и ущерба, нанесенного приусадебным участкам. Борис Ларин пояснил, что методика расчета компенсаций по этому вопросу в настоящее время разрабатывается. Соответствующие выплаты будут позже.

IMG_7298

Совместно с Борисом Лариным в Шульгинке и Талице работала Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева. Она побывала в домах многодетных семей, узнавала есть ли у них сложности с получением компенсаций, доставляется ли им мебель, бытовая техника, школьные принадлежности, по инициативе Губернатора Алтайского края А. Б. Карлина. Никаких претензий от многодетных семей не поступило. «Ремонт идет полным ходом, необходимые стройматериалы закуплены, — отмечает Ольга Александровна. – Однако работы предстоит очень много – дома еще не просушены, запах сырости, на стенах и потолке грибок. Как с ним бороться людей должны научить соответствующие службы».

IMG_7350 IMG_7391

Также Борис Ларин и Ольга Казанцева посетили сельские социальные объекты: школы, детские сады, дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты. Восстановительные работы ведутся. В Талице построен новый ФАП.  Школы и детские сады работают, параллельно завершается ремонт. Однако, в ходе работ выявляются недостатки, которые необходимо устранить до начала зимнего периода.

IMG_7323 IMG_7336 IMG_7385 IMG_7412

По итогам поездки свои замечания Уполномоченные направят в адрес руководителей соответствующих краевых ведомств и главы администрации Советского района.

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае продолжит общаться с жителями, пострадавшими от наводнения, в других районах края.

loading