Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Сегодня, 27 июня, в рамках действующего Соглашения, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам предпринимателей в Алтайском крае Павлом Нестеровым по вопросам, связанным с паводком и его последствиями в регионе.

Как отметил Борис Владимирович вопросы защиты имущества граждан и своевременные компенсационные выплаты, на сегодняшний день ключевые. Губернатор Алтайского края Александр Карлин поставил задачу — организовать работу по выплатам компенсаций, ориентируясь на каждую пострадавшую семью. В регионе проводится паспортизация муниципалитетов, пострадавших от наводнения. Определен порядок и сроки выплат, источники их финансирования. «Наша задача проконтролировать, чтобы каждый человек, пострадавший в результате стихийного бедствия, получил помощь», — отметил Борис Ларин. Уполномоченный держит вопросы, связанные с паводковой ситуацией на особом контроле, выезжал в зоны подтопления в Бийске и Затоне, сориентировал работу своих представителей (доверенных лиц) на местах.

Тем не менее обращения от жителей начали поступать – из Советского, Краснощековского, Первомайского районов края, а также из Барнаула и Бийска. Некоторые носят эмоциональный характер. «К счастью, пока поток жалоб небольшой, — отмечает Борис Владимирович. – Это свидетельствует о соответствующей работе на местах. Мы готовы разбираться по каждому конкретному случаю, оказывать помощь и содействие как людям, так и органам социальной защиты, в реализации стоящих перед ними задач».

Уполномоченный по правам предпринимателей Алтайского края, в свою очередь отметил и готовности бизнеса оказывать оперативную помощь пострадавшим. По словам Павла Аркадьевича, ни один из предпринимателей, к которым он обращался за помощью в паводковый период не отвернулся от пострадавших при стихийном бедствии — по мере возможности семьи снабжались вещами, продуктами, деньгами и т. д.

Однако бизнес вода тоже не пощадила. И если для людей предусмотрена от государства определенная финансовая помощь, предприниматели будут поднимать руины собственными силами. Понимая сложность ситуации, они не «вешают нос» и готовы работать. «Очень жаль, что кое-где убытки серьезные, — говорит Павел Нестеров. – Нужна хотя бы моральная поддержка, более лояльная кредитная политика в данный период». Борис Ларин полностью поддержал своего коллегу в этом отношении. Бизнес – это работодатели, за ними стоят интересы сотен простых работников.

По итогам встречи Уполномоченные договорились о консолидации усилий и координации действий по поднятым вопросам.

loading