Опасная зона? Или, чего боятся жители Зонального района? « Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Несколько лет на территории с. Зональное работает предприятие по переработке нефтепродуктов ООО «Сибирский Барель». Жители утверждают, что действует оно без соблюдения санитарных норм и правил, люди вынуждены дышать выбросами, в летний период невозможно проветрить помещения. После того, как в начале апреля на предприятии случился пожар, терпение людей лопнуло.

Уполномоченному по правам человека в Алтайского края Борису Ларину его представитель (доверенное лицо) в Зональном районе Надежда Вахрушева передала коллективную жалобу от жителей села, с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации и восстановить право людей на благоприятную среду обитания.

Вопросы нарушения санитарного законодательства при осуществлении деятельности ООО «Сибирский Барель» по просьбе Уполномоченного были рассмотрены Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю. В результате административной проверки были выявлены нарушения санитарного законодательства (не установлена и не обоснована санитарно-защитная зона предприятия, не выполняется в полном объеме производственный контроль атмосферного воздуха в зоне влияния производства), на юридическое лицо ООО «Сибирский Барель» составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ, предусматривающий штраф от 10000 до 20000 рублей. Руководству предприятия поручено устранить соответствующие нарушения.

Кроме того, по результатам технического расследования причин аварии в ООО «Сибирский Барель», проведенного Сибирским Управлением Ростехнадзора, Зональный районный суд вынес постановление о приостановлении эксплуатации опасного производственного объекта на 70 суток.

Вопрос продолжает оставаться на контроле Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.

Фото из сети Интернет

loading