Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Накануне Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин и консультанты аппарата Наталья Зуйкова и Любовь Березина, побывали с поездкой в Бийске. В работе также принял участие представитель (доверенное лицо) уполномоченного по правам человека по городу Бийску Александр Космынин. Программа была весьма обширной – были проинспектированы 9 учреждений города. В частности, действующий изолятор временного содержания Бийска и строящийся ИВС, СИЗО №2 УФСИН России по Алтайскому краю, Бийская воспитательная колония, а также учреждения социальной направленности: Бийский дом-интернат для престарелых и инвалидов,  Центр адаптации для лиц без определенного места жительства, Краевой социально-реабилитационный центр для детей «Надежда», Краевой реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Родник» и Территориальный центр социальной помощи семье и детям.

О реабилитации, взаимоотношении с соседями и автобусной остановке

Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник» стал первым в списке учреждений, которые посетили сотрудники аппарата Уполномоченного. Консультант аппарата Наталья Зуйкова довольно частый гость в учреждении и с уверенностью говорит, что с каждым годом в центре становится только лучше!

2

Закупается новое оборудование для занятий с ребятишками, разрабатываются и применяются на практике новые методики занятий, много внимания уделяется медицинскому оснащению. 3

Тщательнейшим образом изучается динамика реабилитационного периода каждого поступившего в «Родник» ребенка. Сейчас под присмотром специалистов центра находятся 74 человека. «Дети охотно у нас занимаются, лечатся, восстанавливают здоровье, дружат, играют, занимаются творчеством», – рассказывает директор Надежда Щигрева. Фантазия  маленьких мастеров и их педагогов безгранична – работы они делают из всевозможных материалов, даже из стружки карандашей.

4    И самое главное, центр востребован у тех, ради кого и для кого он существует.  Ребята приходят в «Родник» даже по истечении возрастного ценза. На обслуживании здесь находятся дети в возрасте от 0 до 18 лет с различной патологией. Но сотрудники «Родника» находят пути, как занять желающих и постарше. Для этого проводят различные реабилитационные мероприятия – готовят выступления для детей, репетируют спектакли. Есть и такие ребята-инвалиды, которые уже работают в Центре педагогами – трудоустройство их осуществляется по специальной программе через службу занятости.

Единственное, чего бы еще хотелось работникам центра – это увеличения площади. Вопрос о покупке второй половины здания («Родник» расположен по соседству с другой организацией) поднимался неоднократно, и уже даже был близок к приятному финалу. Но в виду некоторых обстоятельств, не разрешился. Сейчас цена вопроса очень высока, но центр не теряет надежды. Ведь смогли решить вопрос доступности автобусной остановки, теперь она будет располагаться напротив центра и называться «Родник», так что, возможно, решение вопроса по расширению тоже найдется.

О жестокости близких, ожидании следующего чуда и заготовках на зиму

В Территориальном центре социальной помощи семье и детям города Бийска – пополнение. Не так давно стала работать еще одна социальная квартира, где помогают молодым мамам, оказавшимся в безвыходной ситуации, пережить грань и не сломаться, не бросить ребенка, не опуститься по социальной лестнице, а напротив, найти силы, взяться за ум и продолжать жить.

6

От того, в каких ситуациях оказываются жительницы этих квартир, «мурашки по коже» – муж режет, близкие отвернулись, на руках младенец, которого нечем кормить, жить негде и перспектив никаких… Заставить захотеть все исправить и начать все с чистого листа – задача социальных работников центра. И нужно сказать, что задача эта не из простых – как правило, их подопечные сложно поддаются перевоспитанию. Большинство из них выросли в маргинальных семьях, где вместо заботы родителей видели жестокость, грубость, насилие, алкоголь. Попытки создать свои семьи заканчивались все тем же – бьет, пьет, скандалит. «И, увы, у многих все возвращается на круги своя, – сетует директор центра Любовь Чернова. – Однако, мы делаем все, что в наших силах: помогаем приобрести жилье под материнский капитал, помогаем  разобраться в сложных юридических вопросах, в получении документов. Даже учим аккуратности и хозяйственности. Элементарно – распоряжаться деньгами, готовить соленья на зиму, ухаживать за своими детьми». Со дня на день Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Бийска ждет новорожденного. Одна из подопечных, находящихся в настоящее время в родильном доме, должна родить малыша. Для молодой мамочки уже подготовлена комната, а для малыша необходимые вещи, кроватка и коляска.

«С одной стороны, очень хорошо, что открываются новые филиалы, выполняющие  подобные функции. В ситуации, когда человек загнан в тупик – это реальная поддержка, – рассуждает Наталья Зуйкова. – С другой стороны, это очень настораживает, потому что увеличение таких мест говорит о росте потребности в них». А потребность в них, действительно высока. Уже на сегодняшний день, специалисты констатируют наличие очереди на освобождающиеся места. «Свободных мест не бывает, увы», – рассказывает специалист центра.

О жалобах пациентов, субботниках и отсутствии спонсоров

Бийский дом-интернат для престарелых и инвалидов «подкупает» своим парком, расположенным на территории. Чистый воздух, густой аромат хвои, удобные скамейки и дорожки, струящийся фонтан, приятная музыка…

IMG_2514   «Это просто санаторий, – отмечает Борис Ларин, осматривая сквер. – Как удается поддерживать порядок на таких площадях? Есть ли помощники?». Руководитель учреждения Владимир Радышевский уверяет, что все только собственными силами и силами персонала – субботники, своевременный ремонт, присмотр. «Спонсоров, желающих бескорыстно помочь старикам, живущим в интернате, нет, – рассказывает Владимир Николаевич, – хотя мы бы с радостью приняли помощь, например ко «Дню пожилого человека». (Предприниматели, благотворители, отзовитесь! – Прим. ред).

IMG_2551      Помимо этого Владимир Радышевский рассказал, какое лечение получают жители интерната, чем кормят стариков, как организуют досуг.

В интернате Бориса Владимировича ожидала бывшая жена одного из пациентов учреждения, с жалобой на персонал. Уполномоченный «попроведовал» восьмидесятипятилетнего пациента лично, поинтересовался, есть ли у него какие-либо претензии к сотрудникам, побеседовал с соседями по палате. Оказалось, что много претензий к самой заявительнице жалобы.   После посещения палат, Борис Ларин внимательно выслушал заявительницу, дал ей ряд устных пояснений и поручений руководителю учреждения. В настоящее время готовится  письменный ответ по обозначенным заявительницей претензиям, который будет предоставлен ей в отведенные законом сроки.

Об адаптации, диетическом питании и не свежей прессе

Следующим объектом в рабочем маршруте Уполномоченного стал Центр адаптации для лиц без определенного места жительства Бийска, которым руководит Надежда Рехтина. Она рассказала, как выстроена работа в учреждении, какое количество лиц поступает на адаптацию, какие мероприятия с ними проводятся, какую диететическую пищу они кушают, сколько положительных результатов, сколько плачевных.

7

Поскольку пребывание лиц без определенного места жительства в центре кратковременно, Борис Ларин поинтересовался об их дальнейших перспективах. Надежда Рехтина назвала несколько, в том числе проживание в домике в деревне, где они живут и работают, а хозяйка их кормит, одевает, обувает, получая за это часть их пенсии. Этот момент вызвал беспокойство Уполномоченного – «Не превратилось бы это в обычный бизнес? В крае уже были подобные случаи. С которыми приходилось разбираться». Директор центра заверила, что этот дом под постоянным контролем, она лично без предупреждения неоднократно наведывалась к ним, проверяла условия их пребывания.

Надежда Рехтина показала пошаговый маршрут превращения человека из того кого мы привыкли видеть спящими на лавочках в чистых, опрятных, любящих читать прессу людей.

8

Кстати, не вся пресса оказалась свежей, на что обратил внимание директора Борис Владимирович.

9

О «ловушках» закона,  экономии электроэнергии и подушках на память

Директор краевого социально-реабилитационного центра для детей «Надежда» Валерий Суслов подробно рассказал Борису Ларину, что получается в работе учреждения сегодня, что нет, в чем требуется помощь.

10    Особый акцент  Валерий Владимирович сделал на препонах закона, согласно которому учреждение пришлось оптимизировать, в частности сократить число подопечных. Сейчас в центре должны находиться 35 детей. «Но иногда приходится шалить и запускать большее количество, потому что ребят, действительно, некуда девать», – сознается директор. В центре созданы все условия для проживания и развития детей с тяжелой судьбой.

14

Комнаты отдыха, досуга, санузлы, кухня, меню, придомовая территория серьезных нареканий со стороны комиссии не вызвали.

12

Кстати, в отличие от дома интерната для престарелых, центру «Надежда» оказывается спонсорская помощь. Причем не только в материальном, но и натуральном виде. К примеру, овощами помогают фермеры соседних территорий – морковь, свекла, картофель, лук. А также адресная помощь – по типу «рюкзак для этого мальчика»

11

Валерий Владимирович рассказал и об экономии электроэнергии после установления светодиодных ламп в учреждении. «Китайские люстры нас просто выжигали. Сейчас вот уже полтора года работаем, и платим в разы меньше, зрение детей сохраняем, потому что освещение на порядок лучше, и ни одна лампочка еще не сгорела».

В заключении, коллектив центра «Надежда» преподнес приятные сувениры гостям – подушки, сделанные руками воспитанников центра.

Подытоживая поездку по учреждениям социальной сферы, консультант аппарата Наталья Зуйкова, курирующая эту отрасль, отметила:

– Бийские соцобъекты достойные примеры для подражания, традиции которых могли бы подсмотреть и позаимствовать многие территории Алтайского края, и даже других субъектов страны. Перед руководителями и персоналом этих учреждений, которые за столько лет, не растеряли позитивный настрой к работе, причем это весьма тяжелая и подчас неблагодарная работа, с далеко непростым контингентом,  просто нужно «снять шляпу». Нельзя сказать, что все у них статично – ищутся новые подходы, покупают новое оборудование, выигрывают гранты. Кстати, среди бийчан много участников конкурса Уполномоченного по правовому просвещению. И в этом году многие из них подали достойные заявки на конкурс, потому что работа по правовому просвещению, у них одна из приоритетных, они понимают  ее важность и значимость в современном обществе.

«Одинокие старики, инвалиды, дети-сироты нуждаются в особом внимании Уполномоченного по правам человека. Поэтому учреждения социальной защиты находятся на особом контроле, и мы будем продолжать их посещать и оказывать содействие в их развитии. А также оказывать юридическую помощь в защите прав этих людей», – отметил Борис Ларин.

loading