Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае принял участие в мониторинге реализации избирательных прав жителей региона в ходе единого дня голосования 13 сентября 2020 года. Особое внимание со стороны регионального правозащитника было уделено вопросам реализации избирательных прав гражданами, которые испытывают трудности в связи с состоянием здоровья или ограничены в свободе.

IMG_5985

 

 

По поручению Бориса Ларина руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Наталья Зуйкова оценила доступность избирательных участков для людей с ограниченными возможностями здоровья в городе Бийске. На всех осмотренных участках имелись специальные трафареты, увеличительные стекла и информационные материалы с увеличенным шрифтом, предназначенные для избирателей с нарушением зрения. Здания, в которых находятся участковые избирательные комиссии оборудованы пандусами и электоподъемниками для лиц, передвигающихся в инвалидном кресле. При этом, заботясь о людях преклонного возраста и инвалидах, члены УИКов в основном предлагали им воспользоваться возможностью реализовать избирательные права на дому.

IMG_6033

Свои избирательные права на дополнительных выборах депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания реализовали более 50 подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в отношении которых приговор суда не вступил в законную силу. Все они были обеспечены необходимой информацией об избирательных правах, о кандидатах, принимающих участие в выборах. Соответствующие информационные материалы были размещены на информационных стендах. Также в день голосования все участники реализующие своё право, были обеспечены средствами индивидуальной защиты.

DSC08965600

Жалоб на нарушение избирательных прав граждан в единый день голосования 13 сентября 2020 года к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае не поступило.

loading