Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае оказал содействие членам садоводства «Колос» в ликвидации горящей стихийной свалки бытового и строительного мусора.
Обратившиеся к региональному правозащитнику владельцы садовых участков сообщили, что в СНТ есть оборудованная контейнерная площадка для сбора отходов и заключен договор на оказание услуг по их вывозу и утилизации  на городском полигоне.Однако несмотря на это отходы от деятельности садоводства просто лежат кучами на земле. Вместо вывоза и захоронения их просто сжигают. Со слов заявителей  руководство садоводческого  товарищества не только не следит за тем чтобы все его члены соблюдали правила по обращению с отходами, но и выступает в качестве одного из инициаторов сжигания мусора.
В интересах членов СНТ «Колос» Борис Ларин обратился в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Из ответа Миниприроды региона следует, что изложенные в обращении факты подтвердились. В результате выезда на место предполагаемой свалки, сотрудниками ведомства было обнаружено бессистемное временное складирование на открытом грунте отходов деятельности садоводства с явными следами горения этих отходов.
По факту выявленного правонарушения председатель садоводства был привлечен к административной ответственности за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. В настоящий момент сжигание отходов, в том числе порубочных остатков прекращено. Права владельцев садовых участков в СНТ «Колос» на благоприятные условия  восстановлены.
loading