Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае в ходе рабочей поездки по южным районам края изучил вопрос доступности права на образование в Первокаменской, Шипунихинской и Новофирсовской сельских малокомплектных школах.

IMG_5700

 

Отдельное внимание при посещении сельских малокомплектных школ Третьяковского и Курьинского районов Борис Ларин уделил изучению хода реализации в них национальных проектов в сфере образования, в том числе организации горячего питания для учеников младших классов. Этот вопрос он обсудил с директорами, педагогами и персоналом школьных столовых.

 

 

Нужно отметить, что во всех учебных заведениях, в которых побывал Уполномоченный, готовы к началу нового учебного года. Педагогические коллективы укомплектованы, школы отремонтированы, столовые и работающие в них люди готовы к приему учеников.

IMG_5883

Работники Новофирсовской основной общеобразовательной школы сообщили, что их ученики и раньше питались в школьной столовой дважды в день. При этом завтрак и полноценный обед из трех блюд для родителей одного ученика стоил не дороже тридцати пяти рублей.

«Каждая школа в селе живет своей особой жизнью. Особое впечатление произвел школьный музей в Шипунихе, в котором силами неравнодушных к прошлому села и школы учителей собраны поистине уникальные экспонаты. На мой взгляд, Шипунихинский школьный музей является настоящим центром воспитания патриотов не только нашей страны, но и своей малой родины и может составить достойную конкуренцию любому из районных музеев», отметил Борис Ларин.

IMG_5795

Однако при отсутствии проблем с реализацией прав на образование, в посещенных селах нашелся ряд тем, требующих вмешательства регионального правозащитника.

Руководитель Шипунихинской школы от лица всех односельчан пожаловалась Уполномоченному на отсутствие в их селе интернета и стабильной сотовой связи. Она сообщила, что бесперебойный выход в сеть есть только в здании школы. Из-за этого при возникновении необходимости перехода на дистанционное обучение, ученики рискуют просто остаться без доступа к информации и не смогут в должном объеме получать знания.

В Новофирсово к региональному правозащитнику обратились за помощью в решении проблемы школьной котельной, которая работает на жидком топливе и каждый отопительный сезон прожигает значительную часть бюджетных средств.

IMG_5894

Когда-то эту котельную школе подарило предприятие «Золото Курьи» и до прошлого года, оно же обеспечивало котельную топливом, но после очередной смены руководства компании безвозмездные поставки топлива прекратились. В прошлом году приобретение топлива для школы обошлось бюджету небольшого села в один миллион двести тысяч рублей. Если бы удалось заменить котельное оборудование на работающее на твердом топливе, то нагрузка на сельский бюджет сократилась в четыре с лишним раза. Но, к сожалению, средства на эти цели отсутствуют.

Борис Ларин подчеркнул, что не оставит без внимания эти проблемы, окажет руководству школ и сел содействие в их решении.

loading