Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

После введения временных ограничений на пересечение государственной границы Российской Федерации в адрес Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае поступил ряд обращений от граждан республик Узбекистан и Таджикистан, находившихся в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Алтайскому краю. Из-за закрытия государственных границ люди, в отношении которых было вынесено решение о выдворении за пределы Российской Федерации, были вынуждены по несколько месяцев находиться в условиях ограничения свободы.

За содействием в организации их выезда из России Борис Ларин совместно с коллегами из других регионов обратился к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой. На основании полученных от Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации обращений, федеральным омбудсменом были направлены письма первому заместителю Министра внутренних дел Российской Федерации Александру Горовому и омбудсменам вышеназванных стран. Проблема обеспечения прав иностранных граждан рассматривалась на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Раннее об этой проблеме Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае проинформировал генеральных консулов Республики Узбекистан и Республики Таджикистан в городе Новосибирске.

Итогом межведомственного и межгосударственного взаимодействия стало возвращение на родину значительной части граждан Республики Узбекистан, находившихся в Центрах временного содержания. Вместе с тем часть подлежащих административному выдворению с территории России людей по-прежнему находится в ЦВИГ в Барнауле. Ситуация остается на контроле Уполномоченного.

loading