Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

С середины прошлого года Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае регулярно получает из разных уголков региона обращения с жалобами на то, как на местах реализуется новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Жители края жалуются на качество оказания коммунальной услуги, на завышенные тарифы, отсутствие оборудованных площадок для сбора отходов, а также на фактическое неоказание услуги по вывозу мусора со стороны обслуживающих организаций. Наиболее часто такие обращения приходят из сельских районов края.

С одним из таких обращений за помощью к Уполномоченному обратился житель села Волчиха. В своем письме мужчина сообщил, что в июле этого года он неожиданно для себя узнал о задолженности перед организацией, оказывающей на территории района услуги по вывозу отходов. При этом заявитель утверждал, что указанная в документах на взыскание обслуживающая организация никогда не вывозила отходы от его дома. Весь свой мусор, как и многие из его соседей, мужчина вывозил на сельский полигон для сбора твердых коммунальных отходов самостоятельно.

В интересах заявителя Борис Ларин направил запрос в региональную Инспекцию строительного и жилищного надзора. В ходе его рассмотрения было установлено, что организацией, ответственной за обращение с ТКО на территории Волчихинского района, не был обеспечен своевременный вывоз отходов с указанной в обращении территории. За нарушение правил предоставления коммунальных услуг в отношении организации составлен протокол об административном правонарушении.

loading