Официальный сайт уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Благодаря содействию Бориса Ларина житель Солтонского района, являющийся инвалидом 1 группы, будет обеспечен техническим средством реабилитации, отвечающим его индивидуальному состоянию.

Еще в конце прошлого года на личном приеме в Солтонском районе к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае обратились руководитель районного управления социальной защиты населения и глава Солтонского сельского совета с просьбой о помощи их односельчанину, имеющему ограниченные возможности здоровья, в реализации его права на социальное обеспечение. Они сообщили, что не имеющий обеих ног и правой руки мужчина не может самостоятельно передвигаться по улице из-за несоответствия рекомендованного ранее технического средства реабилитации его текущему индивидуальному состоянию. Прогулочное кресло-коляска, приводимое в движение за счет вращения прикрепленных к  колесам обручей, которое житель Солтона получил по индивидуальной программе реабилитации, разработанной в 2018 году, в настоящее время ему просто не подходит. Обращения в территориальное бюро медико-социальной экспертизы по поводу замены технического средства реабилитации положительного результата не принесли.

В интересах лица с ограниченными возможностями здоровья Уполномоченный обратился в Главное бюро медико-социальной экспертизы Алтайского края с просьбой о проведении дополнительного освидетельствования заявителя и составлении ему новой программы реабилитации. На основании запроса регионального правозащитника было организовано дообследование инвалида в медицинском учреждении по месту его жительства. После получения заключения о текущем состоянии заявителя, экспертами бюро МСЭ проведено его заочное освидетельствование. Была разработана новая индивидуальная программа реабилитации, в которой определена нуждаемость мужчины в техническом средстве реабилитации, полностью отвечающем его индивидуальному состоянию и максимально компенсирующем имеющиеся ограничения жизнедеятельности.

В рамках сотрудничества Уполномоченного с Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования России Борис Ларин был проинформирован, что по завершению закупочных процедур житель Солтона будет обеспечен прогулочным креслом-коляской с электроприводом.

loading